ГИБДД упростила процесс регистрации автомобиля. Насколько ускорилась эта процедура?

ГИБДД упростила процесс регистрации автомобиля. Насколько ускорилась эта процедура?

16.10.2013 09:45
Поделиться в
С 15 октября автомобилистам стало проще зарегистрировать машину. По крайней мере, это обещает новый административный регламент по регистрации транспортных средств. Он сегодня вступил в силу. Так, номера можно получить в любом отделении ГИБДД страны независимо от места прописки.
Сегодня Екатерина стала полноправной собственницей поддержанной 8-ки. Постановка на учет прошла без участия прежнего хозяина. Главное, представила договор купли-продажи. А времени на оформление ушло меньше, чем ожидала.
 - Екатерина Трусова, автовладелица: "Год назад я десятку оформляла, два часа здесь провела. Три дня назад здесь была, тоже много долго здесь просидела, а сейчас за 20 минут".
Процедура упрощена благодаря новому техническому регламенту. Транзитные номера ушли в прошлое, ведь автовладельцу перед продажей не нужно снимать машину с учета. Оформить машину в течение 10 дней - задача покупателя. Если такого не случилось, то прежний владелец может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Кстати, сами автомобили можно продать уже с номерными знаками или оставить за собой.
Новшеством стало и получение дубликатов номеров, в случае их потери или кражи. Это должно осложнить жизнь криминальному бизнесу, специализирующимся на воровстве красивых госзнаков, а также номеров других регионов. В целом, количество процедур и документов для регистрации уменьшилось, а это должно и сократить время нахождения в ГИБДД.
 - Игорь Щербаков, старший государственный инспектор МРО ГИБДД: "До часу должно сократиться максимальное время оформления".
 - Марсель Давыдов, автовладелец: "Народу поменьше, раньше ужас был. Пока загнал КАМАЗ, пока все по-шустрому".
Сокращение времени на регистрацию выгодно и для самих инспекторов МРО ГИБДД, их в Астрахани 18 человек. Несколько из них работают и при автосалонах, это так называемая филиальная сеть Межрайонного отдела регистрации. При этом нагрузка на инспекторов ложится немалая, прирост машин в Астрахани значительный. Только в областном центре автомобилей ежегодно увеличивается до 600.