Глав местного управления призвали помочь беженцам с Украины и сделать бюджеты более прозрачными

Глав местного управления призвали помочь беженцам с Украины и сделать бюджеты более прозрачными

24.06.2014 17:48
Поделиться в

В резиденции губернатора прошел День местного самоуправления. Глава региона Александр Жилкин просил руководителей муниципалитетов найти резервы для размещения украинских беженцев. А полномочный по правам человека раскритиковал муниципалов за реализацию правовой активности граждан.

Регион активно готовиться к приему беженцев с Украины. Вопрос хоть и не в повестке, но, пожалуй один из главных на сегодняшнем заседании местного самоуправления. Пока в неорганизованном порядке в наш регион прибыло около 100 беженцев. Но в ближайшее время их число увеличится в разы. Завозы будут проводиться автобусами из Ростовской области. В регионе уже подготовлены места для их размещения. Глав муниципалитетов губернатор просит помочь с предоставление жилья для беженцев.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «У меня убедительная просьба посмотрите возможности по расселению и трудоустройству, детским садам у вас в муниципалитетах. Можно обратиться и к населению. Астраханцы всегда трепетно относились к беде другого человека, возможно, кто-то беженцев и на постой возьмет».

Ещё одна интересная тема - реализация прав граждан на местное самоуправление. Здесь, по словам полномочного по правам человека много проблем. Такие понятия как местный референдум и правовая инициатива не развиваются. А местные власти их и не стимулируют. Во многих образованиях у людей даже нет права на свободное посещение депутатских собраний.

 - Андрей Спицын, уполномоченный по правам человека в Астраханской области: «Соответствующая норма есть лишь в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском и Лиманском районах, в остальных муниципалитетах она отсутствует».

Как следствие снижение интереса к выборам в местном самоуправлении. Статистика это подтверждает. Явка 2012 года - 56%, 2014-го - 30%. Масла в огонь подливает слабая отчетность по бюджету. Во многих муниципалитетах люди не знают, как тратятся деньги.

 - Андрей Спицын, уполномоченный по правам человека в Астраханской области: «В некоторых муниципальных образованиях сведения не публикуются в течение двух лет, а иногда и больше. А там, где публикуются, не всегда понятны для людей».

Глава региона призвал глав муниципалитетов быть более открытыми, а бюджеты сделать полностью прозрачными. А условия для информирования населения в регионе уже сформированы.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Регион наш единственный в стране, где два раза в год проводятся отчеты глав. Мы будем это продолжать. Это правильная работа, которую мы ведём. Ну а перечисленные вами инфраструктурные проблемы решает правительство Астраханской области».

Прозрачными должны стать и очереди на жилье и земельные участки. Кроме этого будет создана общая муниципальная нормативно-правовая база по этим направлениям.