Глав муниципалитетов призвали активнее искать альтернативные источники пополнения собственной казны

Глав муниципалитетов призвали активнее искать альтернативные источники пополнения собственной казны

13.05.2014 11:21
Поделиться в

Главы муниципалитетов должны активнее искать варианты пополнения бюджетов своих поселений. Об этом говорилось на совете глав МО, который прошел в Думе Астраханской области. Такие встречи уже зарекомендовали себя как хорошая площадка для решения насущных вопросов.

Налоги растут, а предприятий становится больше. Такой парадокс в Наримановском районе уже норма. Свой опыт, руководство муниципального образования старается тиражировать - и как можно чаще рассказывает о нем своим коллегам. Вместе с ростом налогов бизнесмены получают  и преимущества: если они выполняют ряд социальных обязательств, применяется понижающий коэффициент. И финансовое бремя значительно снижается.

 - Нурлан Кандыков, глава МО "Наримановский район": «Если ты берешь участок, и нормально осваиваешь его, отстраиваешься, плата арендная снижается. Так же по ЕНВД, если ты платишь 15 тысяч рублей белой зарплаты, то налог тоже снижается».

Но Наримановский район не единственный, где стараются найти пути выхода из дефицита бюджета. Решения обдумывают и в федеральном центре. Один из вариантов - замещение коммерческих кредитов на бюджетные. Сейчас, без кредитов не обходится практически ни одна территория страны. И на погашение процентов по ним, уходит ежегодно более 100 миллиардов рублей. По предложениям регионов, решается вопрос о том, чтобы выделять эти средства из государственных фондов. Тогда денег в муниципальной казне будет оставаться больше в разы.

 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «Когда мы что-то делаем на территориях, к примеру, вносим предложения по перераспределению финансовых источников, мы должны понимать, что действительно эффективно действуем».

Еще один вариант покрыть дефицит бюджета - изменения софинансирования госпрограмм в пользу регионов. Если раньше, федеральный центр выделял 30%, а на плечи областей приходилось 70, то сейчас эти цифры поменялись местами. Но, несмотря на помощь сверху, основной задачей, все равно останется работа на местах. Главы муниципалитетов продолжат искать альтернативные способы пополнения собственной казны.