Глава региона и президент «Лукойла» оценили готовность строящихся объектов для месторождения имени Филановского

Глава региона и президент «Лукойла» оценили готовность строящихся объектов для месторождения имени Филановского

17.04.2014 16:54
Поделиться в

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов посетил судостроительные площадки Астраханского региона. Сегодня вместе с губернатором Александром Жилкиным они оценили готовность верхних строений платформ для месторождения имени Филановского. Их строительство должно быть завершено к началу морских операций, которое запланировано на ближайшее время.

Судостроительная отрасль региона - одна из самых динамично развивающихся. Губернатор Александр Жилкин подчеркивает это в беседе с Вагитом Алекперовым, президентом компании "Лукойл". Масштабные планы нефтяников сегодня - стратегически важны для экономического потенциала всей Астраханской области. И прежде всего - это тысячи рабочих мест. На астраханских заводах размещены основные заказы предприятия по обустройству месторождения имени Филановского, одного из самых крупных, открытых в России за последние 20 лет.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Самое главное, что сегодня все те контракты, которые заключаются с нашими судостроительными заводами, выполняются в срок и с достойным качеством. Сейчас нареканий к судостроителям нет, весь необходимый объем работ нам понятен, он будет увеличиваться».

Визит в Астрахань ревизоров такого уровня не случаен. Сроки поджимают. Морские операции на Каспии должны начаться уже в ближайшее время. Опорные основания платформ, а именно: ледостойкой стационарной, центральной технологической, райзерного блока и жилого модуля были установлены в море еще в прошлом году. Сейчас заканчивают строительство их верхних строений. В итоге все платформы, весом по несколько тысяч тонн будут работать в едином технологическом комплексе.

 - Сергей Грих, мастер производства: «Сложность изготовления платформы, это же не корабли. Более высокий уровень, сложнее интересней. Интересно будет посмотреть, как она будет выглядеть собранная в море».

Объем нефтедобычи на месторождении имени Филановского будет превышать нынешние показатели почти в три раза. Это значительный результат, который будет возможен благодаря применению новейших технологий. Вагит Алекперов подчеркнул, что и транспортировку верхних строений в море будут производить крупнейшие мировые компании по работе со сверхгрузами. С ними уже заключен договор.

 - Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл": «Все оборудование прибудет сюда на ЦТП. Все сроки будут выдержаны, наши блоки будут доставлены в море и ввод месторождения как мы и говорили, будет в конце 2015 - начале 2016 года».

Александр Жилкин также отметил, региональное судостроение готово к выполнению всех долгосрочных задач, поставленных компанией «Лукойл» и не только. В Астраханской области активно реализуется политика по подготовке профессиональных кадров, способных обеспечить все потребности растущей отрасли. Это и открытие кафедр в учебных заведениях и конечно практика на местах. Сегодня основной упор - на молодых специалистов в нефтегазовой сфере.