Главную оранжерею Астрахани могут снести

Главную оранжерею Астрахани могут снести

13.03.2013 12:19
Поделиться в
Астрахань может остаться без цветов. Предполагается, что единственный тепличный комплекс, сотрудники которого на протяжении многих лет занимались украшением областного центра цветами и зелёными насаждениями, прекратит свою работу в июле этого года. Землю, на которой находятся теплицы, отдают в аренду под строительство. Едва сдерживая слёзы, Ольга Атяскина рассказывает как ещё несколько лет назад не могла  покормить лебедей - птицы  не принимали пищу из рук сезонной кормилицы. Сейчас отношения  пернатых и работницы тепличного хозяйства идеальные. Но не по своей воле герои вскоре расстанутся. С ноября по май лебеди из легендарного астраханского озера зимовали здесь в течение пяти лет.           
 - Ольга Атяскина, работница городского зеленого хозяйства ООО "Грин - Сервис": "Здесь они зимуют в хорошем состоянии, каждую субботу ванну принимают. Питаются, им здесь уютно и тепло. Что мы без неё делать будем, не хотим отсюда уходить совершенно, нам здесь удобно и живу здесь рядом".
Будущее окутано туманом и для нескольких десятков других рабочих. Обслуживающая организация "Грин-сервис" в которой они числятся на протяжении почти десяти лет арендует теплицы у муниципального предприятия "Коммунстройсервис". Последние не так давно обанкротились и чтобы расплатиться с долгами выставили земли на торги
Почти 1,5 Га муниципальной земли на которой находятся теплицы за 10 млн рублей на длительный срок арендует другая фирма. Руководителям и работникам райского уголка до июля велено сворачивать свою деятельность. Денег на то, чтобы выкупить участок в собственность у них не нашлось. Говорят, теплицы снесут, а на их месте начнётся строительство.
Фактически тепличное хозяйство - единственное оставшееся в Астрахани. Здесь выращивают растения, которыми потом украшают астраханские улицы. Есть тут и свой уникальный питомник с дикорастущими кустарниками и деревьями. Повлиять на решение конкурсного управляющего  власти областного центра не смогли
 - Геннадий Диденко, вице-мэр г. Астрахани: "Это не говорит о том, что городу нас останется без тепличного хозяйства, сейчас поручением мэра города подыскивается земельный участок для организации".
Ищут и новое жильё для лебедей. Но птицы в случае переезда выживут, а вот растения нет - говорят специалисты. Когда начнётся строительство новой теплицы - неизвестно
 - Юрий Перевалов, учредитель ООО "Грин-сервис":  "Сейчас даже если начать строить теплицу - представляете какие это затраты. А здесь вся инфраструктура готова, отопление, вода, специалисты, помещение - всё это есть, здесь уже ничего не надо - здесь просто работают и всё".
По подсчётам экспертов строительство теплицы обойдется в 20-30 миллионов рублей. Обслуживающая организация за аренду ежемесячно платила сто двадцать тысяч. Пока городские власти ищут деньги, участок и подрядчика,  в тепличном хозяйстве накануне юбилея Астрахани собирают последние цветы.