Главы Астраханской области и Туркменистана обсудили детали дальнейшего сотрудничества

Главы Астраханской области и Туркменистана обсудили детали дальнейшего сотрудничества

29.10.2013 10:26
Поделиться в
Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным приняла участие в праздновании Дня независимости Туркменистана. Главный государственный праздник прошел накануне. Президент страны, члены правительства, парламента, а также глава Астраханского региона возложили цветы к монументу - главному символу независимости Туркменистана. А накануне торжественных мероприятий стороны провели переговоры.
Столица Туркменистана ослепляет великолепием. Не случайно, Ашхабад входит в книгу рекордов Гиннеса по количеству мраморных зданий. А к дню независимости Туркмении, город стал еще краше. Официальная делегация Астраханской области приняла участие торжествах по случаю праздника. В программе - парад войск, праздничное шествие, концерт. Астраханцы  также возложили цветы к Монументу Независимости - самому высокому сооружению в стране, символу современного Ашхабада.
Но кроме праздничных мероприятий, состоялись и деловые встречи. Так, с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым глава Астраханской области обсудил дальнейшее двустороннее сотрудничество.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Хочу поблагодарить вас за открытие консульства, в плане социального обустройства все вопросы решены. Консул, мне кажется, доволен".
 - Мекан Ишанкулиев, консул Туркменистана в России: "В ближайшее время мы уже начнем выдачу виз всех категорий для наших граждан. И плюс оформление всех видов документов, выполнение всех гражданских актов, даже регистрация браков, выдача свидетельств о рождении".
В свою очередь, президент Туркменистана поблагодарил Александра Жилкина за  внимание к молодежи. Ведь в учебных заведениях Астраханской области сегодня обучаются более 200 студентов из этого Прикаспийского государства. В АГУ даже создано туркменское землячество.
 - Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана: "Очень много сделано с вашей стороны, мы очень этим дорожим, и в целом будем укреплять отношения с вашей страной".
Теперь астраханцы ждут друзей из Туркменистана к себе. Как договорились Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов, в 2014 году в Астрахани пройдут мероприятия, приуроченные к 290-летию национального мыслителя Туркменистана Махтумкули Фраги, памятник которому установлен в сквере государственного университета.