Главы муниципалитетов Астраханской области ответят за рост наркомании рублем

Главы муниципалитетов Астраханской области ответят за рост наркомании рублем

31.10.2013 10:00
Поделиться в

В Ахтубинском и Лиманском районах самая тяжелая наркоситуация на сегодня - такие данные приводит государственный антинаркотический комитет. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе сегодняшнего заседания посоветовал главам муниципалитетов обратить особое внимание на профилактику наркозависимости. За рост неблагоприятных показателей местные чиновники могут ответить рублем.
Муниципальным чиновникам теперь стоит задуматься. За формальный подход к наркоситуации глав накажут рублем. Финансирование антинаркотических программ будет напрямую зависеть от неблагоприятных показателей. Немедленно исправить ситуацию главам двух муниципальных образований рекомендовал губернатор Александр Жилкин. В Лимане и Ахтубинске работа идет, но явно недостаточная. Ситуация с наркоманией оценивается как тяжелая.
 - Виктория Сингурова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН России по Астраханской области: "В Ахтубинском районе предыдущая проверка проходила в 2011 году. Выявлено, что слабо ведется пропаганда здорового образа жизни. И ситуации коренным образом не изменилась. Слабо освещается в СМИ. Всего 3 статьи и 8 сюжетов на ТВ".
Специалисты сходятся во мнении - вредные привычки у молодёжи порождает праздный образ жизни. Статистика показывает, все чаще употребляют наркотики несовершеннолетние. Здесь местные власти должны активнее подключать родителей. А также усилить пропаганду здорового образа жизни и трудоустраивать молодежь.
 - Виктор Ведищев, глава муниципального образования Астраханской области "Ахтубинский район": "Источники и места где они употребляют, нам известны. Мы работаем по той территории, с совершеннолетними. Но мы действительно не прорабатываем этот вопрос".
Члены Антинаркотической комиссии обратили внимание на результаты проверок аптек. За 9 месяцев этого года проверено 4 аптечные организации, нарушений не выявлено. Но трудности возникают с нехваткой  времени для проверки. За 15 часов специалистам необходимо провести огромную работу. Как отметил Александр Жилкин, на проверку небольших сельских аптек много времени не требуется, а владельцам крупных городских сетей работать с нарушениями просто не выгодно.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "В бизнесе работают такие астраханцы, граждане РФ, и здесь нужен государственный подход с точки зрения их самоконтроля. Работу продолжаем в рамках действующего законодательства. И не говорим, что за 15 часов не может проверить аптеки".
Продолжается работа по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Позволяют погодные условия. Но и здесь показатели можно улучшить, отметили члены комиссии.