Главы парламентов Ненецкого автономного округа и Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве

Главы парламентов Ненецкого автономного округа и Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве

08.12.2014 18:54
Поделиться в

Ненцы в Астрахани. Сегодня завершился трехдневный рабочий визит большой группы депутатов Ненецкого автономного округа в Астраханский регион. Это ответная поездка в рамках межпарламентского обмена. Напоминаем, 5 декабря астраханская делегация народных избранников подписала в Нарьянмаре Соглашение  о законотворческих инициативах в сфере развития нефтегазовой отрасли. Сегодня же в Астрахани эти договоренности были закреплены соответствующим протоколом.

Несмотря на природные контрасты Астрахани и Нарьян-Мара, у нас много общего, говорили Астраханцев и гости из северной территории. Например, несметные богатства нефтегазовой отрасли, которая становится локомотивом экономики, основой социального и экологического благополучия двух территорий. Повысить интересы региональных бюджетов через поправки в законодательство стало одной из тем двустороннего Соглашения

 «Мы не говорим о повышении налогов на добычу полезных ископаемых , а говорим о перераспределении их в пользу регионов , но в тех пропорциях чтоб сохранить баланс федерального и местных бюджетов , этот вопрос касается не только наших , но и 30 территорий России» - сказал Александр Клыканов  председатель Думы Астраханской области

Вопросы сохранения экологии важны  для астраханцев. Они в равной степени актуальны и для ненецкого народа с берегов Печоры. В условиях уникальной природы суровой северной тундры ненцы живут сотни лет.

Опыт безопасных технологий  показали для гостей астраханские нефтяники. Ненецкие депутаты побывали на морской буровой и учебном центре компании Лукойл, которая обеспечивает безопасность добычи,  сохранение окружающей среды и экологии Каспия. Реализацию компенсирующих проектов по воспроизводству осетровых демонстрировали гостям  сотрудники астраханского центра "БИОС"

Финальной точкой визита депутатов северной территории в Астрахань стал протокол о совместных законотворческих инициативах. Они касаются налогового и экологического закондательства.