Глухонемой журналист, отличник здравоохранения РФ Владимир Гусев отметил свой юбилей

Глухонемой журналист, отличник здравоохранения РФ Владимир Гусев отметил свой юбилей

08.07.2014 11:40
Поделиться в

Море цветов, грамот, признаний в любви. Глухонемой журналист, отличник здравоохранения РФ, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью" Владимир Гусев отметил свой юбилей. С днем рождения его поздравили друзья, депутаты, общественность. В свою очередь, юбиляр заявил - у него неиссякаемое количество творческих планов.

65 лет - не возраст - эта фраза рефреном звучала на юбилейном торжестве. Это и не удивительно - Владимир Гусев молод душой, к тому же недавно покинул студенческую скамью - к многочисленным дипломам получив еще один - психолога. Единственный в России глухонемой отличник здравоохранения, он десятки лет проработал в областной стоматологической поликлинике. Поэтому "с корабля на бал" примчался из аэропорта поздравить коллегу ветеран отрасли Николай Кабачек.

 - Николай Кабачек - депутат думы Астраханской области: «Энергия, которой нам надо завидовать, он, я считаю, настоящий пример для медицинского работника. "Гори сам - сгорая - свети другим".

"Свой" Владимир Гусев и для журналистов. Его интересует все - от образования и положения глухонемых в дореволюционной России до истории астраханских лошадей.

 - Зубаржат Муратова, председатель Астраханского отделения Союза Журналистов России: «Он принес 283 работы и работы которые очень глубоко рассказывают о людях с ограниченными способностями, именно, ведь я тоже не знала, что у Ивана Грозного родственники были глухонемыми».

Уникальная личность - историк, коллекционер, архивариус и даже маг - Владимир Гусев многое сделал для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя вычеркнутыми из жизни. Как тяжело лишиться многомерного звукового мира он ощутил на своей судьбе. Менингит в двухлетнем возрасте - и здоровый ребенок стал инвалидом. Закрытое беззвучное пространство ему пришлось сделать открытым - благодаря любознательности и тяги к русскому языку и литературе, хотя любовь к изящной словесности Владимир Гусев выражал жестами. До сих пор он борется за права тех, кто лишен возможности говорить и слышать.

 - Владимир Гусев, журналист: «Самая настоящая проблема - как человек после выпуска школы ну никуда не может устроиться на работу, куда ни пойдет - везде ему отказывают».

Лауреат "Серебряного пера" Владимир Гусев - считают и педагоги Астраханского госуниверситета - должен стать примером для будущих журналистов. Поэтому и предложили необычный проект.

 - Галина Белолипская, заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ: «Мы продумали такой вариант сделать премию среди студентов специальности журналистика имени Владимира Гусева и эту премию вручать тем студентам, которые напишут самые проникновенные, самые интересные и яркие материалы».

Море цветов, грамот, признания в любви. Все это Владимир Гусев заслужил. И не только из-за силы духа - он реально доказал, насколько талантлив каждый человек, вне зависимости от жизненных обстоятельств.