Голландские цветы уходят с Астраханских прилавков

Голландские цветы уходят с Астраханских прилавков

14.08.2015 13:02
Поделиться в

Ограничение на ввоз этой импортной продукции вряд ли станет заметным для потребителей,  - уверены знатоки цветочного бизнеса. По словам специалистов, продавцы сами постепенно отказываются от голландских цветов. И не только из-за возможности получить зараженный товар. Причина тому - нестабильность курса валют и ничуть не уступающее качество Российских аналогов, которые еще и заметно дешевле.


Цветочные вредители - Трипс и Калифорнийская щитовка, которые начале этого месяца вызвали ажиотаж в Нижегородской области, в Астраханскую ещё не попадали,  - утверждают специалисты Россельхознадзора. Любые растения, предназначенные для продажи, проходят двойную проверку. Первый уровень - таможня, второй - на рынках в ходе рейдов.

 «Данная продукция, попадающая к нам, является довольно-таки чистой от карантинных опасных объектов. Обращений к нам в Россельхознадзор не было», - заявляет Государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Астраханской области Алексей Слувко.

Впрочем, зарубежных цветов на астраханских рынках становится всё меньше. И вредители здесь не при чём. Валютные колебания заставили многих бизнесменов всерьёз задуматься об импортозамещении.

С начала этого года астраханские флористы отдают предпочтение отечественным производителям. 90% цветов привозят из Подмосковья, Краснодара и Ставрополя и только 3 вида из Эквадора.

 «Приучаем сейчас к местному цветку. В основном берем у местного производителя. Свой тепличный комплекс у нас есть в Невинномысске. Выращиваем эустому, хризантему, герберу. Все хорошо стоит, все красиво. Качество не уступает импортному цветку», - говорит продавец Ольга Привалова

На  долю Нидерландов приходится более 50 % мирового рынка цветочной торговли. Голландские розы крупные и богаты ассортиментом.  Но за последний сложный для страны период российские цветоводы доказали, что могут выращивать цветы, которые не уступают европейским.  Лилии, нарциссы, эустомы, герберы, хризантемы и, конечно, королева цветов - роза. Астраханцы уверены: своих цветочных теплиц должно быть больше в России,  в нашей области, в частности.

Правда сказать, что от цветочных вредителей полностью защищена и отечественная продукция, тоже нельзя. Например, калифорнийская щитовка может попасть в Астраханскую область с Кавказа на популярной весной мимозе. Чтобы не принести её домой и не заразить комнатные растения, специалисты рекомендуют обращать внимание на листья. Если на них есть мелкие черные точки или пятна - от покупки лучше отказаться. А что касается российского цветочного бизнеса, то в случае запрета поставок цветов из Голландии, у него появится уникальный шанс для развития. Главное им воспользоваться грамотно.