Голод и холод блокадного Ленинграда. Пожилая астраханка вспоминает город, который не сдался

Голод и холод блокадного Ленинграда. Пожилая астраханка вспоминает город, который не сдался

27.01.2016 19:09
Поделиться в
Знакомьтесь -  Нина Раджабова. Сегодня  она считает себя коренной астраханкой.  Родилась и росла в городе на Неве. Зима 44-го. Самый пик голодной блокады провела в Ленинграде. Тогда ей не было и 18-ти лет. Как и все получала свою пайку хлеба. Видела и испытала все ужасы голода и  крепкого мороза. Потеряла  всех своих родных. Здесь же похоронила  и родителей. С друзьями и подругами  ходила за водой  на санках к Неве. Помнит и "дорогу жизни" через Ладожское озеро. Как проваливались под лёд машины с продуктами, за хлебом стояли километровые очереди.

 «125 грамм хлеба давали и ничего больше.  Тем, кто работал , кто рыл окопы давали по 250 грамм. Давали спецталоны и в булочной получали паек. Обьявят, что детям будут давать по 100 граммов риса.  Мы ждём , а потом говорят, что  провалилась машина», - рассказывает ветеран ВОВ Нина Раджабова.

Когда прорвали блокаду, сразу побежала в военкомат  проситься на линию прорыва, помогать своим. Но не взяли, до совершеннолетия  не хватало полгода. Пришлось ей с двумя подругами бежать на фронт тайно. А там за мужество и стойкость  получила первую награду. Сохранила и первую юбилейную медаль за прорыв блокады. Это стало  возможным в результате операции "Искра". Об этом всегда вспоминает на День Победы

«В Питер на 9 мая летаем бесплатно, Жилкин даёт такую возможность. Побываю  на площади Урицкого, прохожу на свою улицу, где жила и росла. Дома моего уже больше нет и девчонок моих больше нет. Схожу на кладбище к маме, сестра там же лежит - они от голода умерли.  Там братские могилы такие длинные. Помню как провожала маму…», - делится воспоминаниями  ветеран ВОВ Нина Раджабова.   

Вечером будет праздник-придут гости. Помянут всех погибших и выживших. За то, чтоб ужасы не столь уж и далёкой войны  никогда не повторились.