Горбольница № 1 для новорожденных стала подразделением областной детской больницы имени Силищевой

Горбольница № 1 для новорожденных стала подразделением областной детской больницы имени Силищевой

25.12.2014 12:44
Поделиться в

Слияние двух больниц - в преддверии Нового года. Горбольница № 1 для новорожденных стала структурным подразделением областной детской больницы имени Силищевой. При этом ни один медицинский сотрудник не сокращен - коечный фонд учреждения и диагностические службы сохранены. Новое подразделение ожидают качественные перемены - особое внимание будет уделяться развитию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям, родившимся с критически низкой массой тела и патологией в развитии.

125 коек - и все, до одной, заполнены - в горбольницу № 1 для новорожденных малыши поступали не только из родильных домов области, но и из других регионов. Здесь их лечили, выхаживали, и потом выздоровевших отправляли домой.

В результате реструктуризации теперь объединились две детских больницы - лечебное учреждение для новорожденных стало подразделением детской областной имени Силищевой. Качественные перемены - считает руководство лечебного учреждения - коснутся, прежде всего возраста пациентов. Если раньше здесь выхаживали малышей до месяца, теперь будут лечить детей первого года жизни. Это позволит исключить рискованную перегоспитализацию. Эксперты считают - транспортировка новорожденных увеличивает летальность до 30 процентов. Однако медики долго переживали - сохранится ли коллектив.

Опасения медиков оказались напрасны. Все специалисты остались на своих рабочих местах.

 «Ни один медработник сокращен не будет, потому что больница продолжает свои полномочия, она будет оказывать ту же помощь. Скажу больше, увеличивается коечная мощность, здесь появятся новые сотрудники, мы откроем хирургическое отделение для детей первого года жизни» - сказал Арташес Симонян, главный врач областной детской клинической больницы имени Силищевой

Теперь уже в единой больнице планируется открыть центр мониторинга и анализа. Он будет  координировать работу всех детских лечебных учреждений области, чтобы снизить младенческую смертность. Врачи в новом году повысят свою квалификацию, в том числе - и в зарубежных клиниках. Что же касается административного аппарата, он действительно сокращен. Это коснулось четверых сотрудников, всем остальным предложили новое место работы.