Горят дома по улице Писарева: 6 семей уже месяц остаются без жилья и материальной помощи

Горят дома по улице Писарева: 6 семей уже месяц остаются без жилья и материальной помощи

11.07.2013 10:32
Поделиться в
Поджог коммерческий или другие мотивы? В областном центре пожар двухэтажного жилого строения по улице Писарева,5 лишил крова несколько семей. По утверждению жильцов, их дом располагался на привлекательной земле по транспортной и коммунальной инфраструктуре. Подозреваемый есть, а вот пострадавшие спустя почти месяц после пожара не могут получить материальную помощь.
Огонь распространялся быстро: дом деревянный, наследство оставшееся Астрахани еще с начала 20 века. Среди собравшихся зевак - и те, для кого после пожара началась совсем другая жизнь -  это жильцы. 6 семей лишились крыши. 
 - Нина Гущина, погорелец: "Мы лично покупали квартиру 1998-ом году, но насколько мне известно, что люди верхних этажей прожили с 70-ых годов. Эмоциональное состояние-пустота, потому что люди еще не поняли. Жалко, очень жалко".
К счастью, всем удалось выбраться из горящего дома. Но некоторым покидать его пришлось, рискуя жизнью.
 - Александр Елагин, погорелец: "Оставалось только прыгать с окна, задел провода, меня ударило током и я упал на землю".
Пожар произошел в доме, в котором ранее не было никаких намеков на возгорания, говорят жильцы. Почему это случилось? Для  тех, кто здесь живет ответ очевиден. Это поджог. 
 - Дмитрий Иванов, начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Астраханской области: "Изначально рассматривалось несколько версий по факту данного пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, но согласно опроса очевидцев и свидетелей проверка пришла к выводу, что в данном случае был поджог".
В полиции сообщили, возбуждено уголовное дело по статье умышленное причинение и порчи чужого имущества. Есть и подозреваемый. Что это - коммерческий поджог или иные причины? - пока тайна следствия.
 - Сергей Маркин, начальник отдела полиции по Кировскому району УМВД России по г. Астрахани: "Сейчас об этом говорить ещё преждевременно, но тем не менее лицо, которое причастно к этому преступлению, в настоящее время находится в психиатрической клинике и проходит обследование, но а дальше дополнительно в ходе расследования будет известно, в рамках опять же тайны следствия будет доведено до потерпевших".
Пока же потерпевшие пытаются добиться положенной им по закону материальной помощи. Говорят, живут на съемных квартирах, все личные  вещи сгорели.  А в рабочее время приходиться заниматься сбором многочисленных  документов.
 - Иван Белкин, погорелец: "Говорят, собирайте документы, какие неизвестно, никто не подскажет".
 - Наталья Шелипова, и.о. начальника жилищного управления администрации г. Астрахани: "Вопрос оказания материальной помощи будет рассмотрен на ближайшей комиссии по жилищно-социальным вопросам при администрации города Астрахани".
Пострадавшим придется еще подождать, как и материальной помощи, так и временного жилья, хотя со дня пожара прошел - почти месяц. Очередь из погорельцев выстраивается. Вслед за этим домом сгорело еще одно жилое строение по улице Писарева, 11.