Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями продолжена не будет

Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями продолжена не будет

20.11.2014 18:52
Поделиться в

Такое решение было принято в Минздраве РФ. Изначально программа была принята в 2009-м году и действовала на протяжении пяти лет. Чиновники посчитали ее недостаточно эффективной, отмечая, что за пять лет смертность от рака сократилась всего на 1 процент. Сами врачи называют программу по борьбе с онкологическими заболеваниями эффективной и отмечают, что в ее рамках за пять лет было спасено несколько миллионов жизней. За это время многие больницы получили дорогостоящее медицинское оборудование и начали переподготовку персонала.

При диагностике пациенту вводится изотоп - радиоактивное вещество, которое позволит увидеть метастазы в костях. Новой технологии медсестры обучались в одном из Федеральных центров в Москве. "Два в одном" - гордость отделения и, кстати, единственный в ЮФО, однофотонный компьютерный томограф, совмещенный с рентгеновской установкой. Столь мощная диагностика - теперь онкозаболевания можно обнаружить на самых ранних стадиях.

Новое слово в медицине - это десятки аппаратов и инструментарий, полученные регионом по Федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями. Самый дорогостоящий из них, пожалуй, линейный ускоритель из Великобритании вместе с информационно - управляющей системой. Более 120 миллионов рублей - и он того стоит - говорят врачи. Лучевая терапия высокими энергиями - пучок невидимых глазу электронов "бьет" точно в цель, разрушая опухолевые клетки. И при этом не повреждает соседние органы.

Онкологические заболевания в нашем регионе стоят на втором месте. На учете в онкодиспансере сегодня - более 15 тысяч больных. И ежегодно в этом списке добавляется до 3 тысяч новых имен. Поэтому новейшая техника во всех отделениях онкодиспансера более, чем своевременна.

Изменения в онкодиспансере замечают и пациенты больницы. Их оценка дорогого стоит - свидетельствуют медики.

Свою миссию - считают в онкодиспансере - Федеральная программа выполнила на "отлично". Переоснастила 64 региона страны, только в Астраханскую область было выделено 420 миллионов рублей.

Государственную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями решено не продолжать. Однако это не означает отказа от борьбы с онкологией. Просто решаться эта проблема будет в рамках других федеральных проектов.