Государство поможет собственникам многоквартирных домов при проведении капитального ремонта

Государство поможет собственникам многоквартирных домов при проведении капитального ремонта

19.02.2014 17:13
Поделиться в

Более 6,5 тысяч многоквартирных домов в Астраханской области включены в программу капремонта жилья. И финансироваться она будет по новой схеме. Бремя ляжет на собственников жилья, которые сами будут копить деньги на капремонт. Чем им поможет государство, и как будут защищены накопления жильцов? На эти и другие вопросы ответил министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев.

В ноябре жители многоквартирных домов региона начнут получать счета за капремонт жилья. Минимальный размер суммы уже неоднократно озвучивался - 4 рубля за кв. метр. Собранные средства будут аккумулироваться на специальных счетах у регионального оператора. Резонный вопрос - период накопления может затянуться, что за это время будет с деньгами?

 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Если счета открыты у регионального оператора, он будет проводить конкурс среди банков, и те кто предложит наилучшие условия и проценты за хранение - будут выбраны. Эти проценты будут прибавкой к той сумме, которая будет собираться».

Сбор необходимой суммы на капремонт может идти годами. Но здесь на помощь собственникам придёт с софинансированием государство и муниципалитеты, которые смогут, к примеру, погасить проценты по взятым кредитам. Дома в программу капремонта будут вносить каждый год, по трём критериям.

 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Это год постройки здания, последнего капитального ремонта и только при 100% собираемости средств на капитальный ремонт».

Срок включения в программу собственники могут и ускорить, увеличив сумму сбора. Сделать это могут ТСЖ и непосредственное управление. Управляющие компании увеличивать сбор на капремонт не имеют права. Так называемые дома "молчуны" так и будут собирать по 4 рубля за кв. метр. И отказаться от этих сборов нельзя.

 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Это такие же платежи как ЖКХ будут, как за отопление и за горячую воду. Их контролировать будут и при неуплате в суды будут подавать».

Эксперты отмечают, что об эффективности работы программы можно будет говорить только в следующем году, после того как будут собраны первые средства. Правда, региональное министерство ЖКХ обещает в рамках пилотного проекта отремонтировать несколько домов по новой схеме уже в этом году.