«Град Свияжск» и «Углич» официально вошли в состав Каспийской флотилии

«Град Свияжск» и «Углич» официально вошли в состав Каспийской флотилии

28.07.2014 12:10
Поделиться в

В параде в честь дня ВМФ приняли участие новые самые современные корабли, вошедшие в состав Каспийской флотилии Углич и Град Свияжск. На них были подняты андреевские флаги. Нашей съёмочной группе удалось попасть на сами корабли и познакомиться их боевым оснащением и теми, кто обеспечивает безопасность каспийских рубежей России.

Вот оно - пожалуй, самое грозное и высокоточное оружие каспийской флотилии. Это малый ракетный многоцелевой корабль "Углич" класса "река-море". Сработанный по технологии "стеллз". Он сошел со стапелей судостроительного завода в Татарстане в этом году. Вместе со своим собратом кораблем "Град Свияж" пополнил список новых кораблей каспийской флотилии. Команда сформирована молодая. Все готовы к выполнению любых боевых задач. На таком корабле мы можем все, говорят матросы и офицеры.

 - Михаил Степанов, командир МРК " Углич", капитан 3-го ранга: «Основное назначение - нанесение ракетных ударов по наземным и морским целям. По кораблям противника. Корабль в своем классе уникален тем, что имеет универсальный комплекс оружия. Могу похвастаться, что на флотилии пока нет равного ему по огневой мощи».

Носовая пушка, если надо, пробьет и стальной борт. Но не это главное. Здесь в кормовых шахтах спрятано ультрасовременное детище русских морских оружейников. Это восемь ракет комплекса большой дальности "Калибр". Зона поражения - до трехсот километров. И удар чрезвычайно мощный. На это нацелена вся электронная оснастка. Только одни системы навигации дают возможность двигаться. маневрировать и драться в любое время дня и ночи Штурман корабля здесь правит бал и его первый помощник - электронная система "Аляска"

 - Максим Суховерхов, штурман МПК "Углич": «Позволяет обеспечить высокую безопасность плавания. Сюда сходятся все данные со спутника, электронного лага, а вспомогательная система Дельта автоматом корректирует и координаты. Очень удобно, ведь чтобы попасть ровно в цель, надо делать все точно»,

Электроника и компьютеры на рулевом устройстве. Все надежно, точно и просто. Но только для обученного специалиста. А все матросы и старшины - высококлассные контрактники. Капитан сам подбирал и воспитывал команду. К примеру, бытовой комфорт и живучесть корабля в бою во многом зависят от мотористов.

 - Нурмагомед Гаджимагомедов, старшина моторной команды МРК "Углич": «Мы обеспечиваем корабль всеми видами энергии. Моторы немецкие мощные и надежные все под компьютерами».

На переходе в Астрахань шли постоянные тренировки экипажа «Углича» а в борьбе за живучесть корабля. Капитан правил железной, но заботливой рукой. Под его началом более 50 офицеров и матросов. Сегодня он уверен в каждом, как в самом себе. А это, пожалуй, главное в морском бою, на учениях и на празднике под Андреевским флагом флота российского.