Грузооборот по морским путям сообщения между странами Прикаспия будут наращивать

Грузооборот по морским путям сообщения между странами Прикаспия будут наращивать

19.09.2014 10:21
Поделиться в

Такие планы были озвучены в ходе заседания администраций портов Прикаспийских государств, которое прошло в астраханском порту Оля. Делегаты из пяти стран познакомились с работой морского транспортного узла, а также договорились привести к единым стандартам существующие системы проверки и контроля.

Здесь, несомненно, есть, что показать гостям из Прикаспийских государств. Новый перегрузочный комплекс на территории порта Оля пока еще на проектном столе, но прошел все согласования. Первые работы начнутся уже в этом году. Особое внимание портовики обратили на черное золото, добываемое в недрах Каспия. Поэтому проектом предусмотрен круглогодичный нефтеналивной терминал, который сможет принимать до 2 млн. тонн нефтепродуктов в год.

 «На экспорт мы планируем отправлять мазут и дизельное топливо, а получать с моря сырую нефть с наших месторождений и нефтепродукты из Актау и Туркменбаши» - сказал заместитель генерального директора ЗАО «Морской торговый порт Оля», Александр Мельников

Делегаты из Прикаспийских стран оценили и те проекты, которые уже реализованы на территории порта. Подробно остановились на электростанциях и зерновом терминале. Представители делегации Ирана отметили: Оля очень похож на иранский порт Амирабат.

Каспийское море - настоящий дар, которым все должны воспользоваться. Мы делимся своими мнениями по поводу своих планов, для того, чтобы как можно эффективнее использовать мощность Каспия. И чтобы это также помогло экономическому и торговому секторам Прикаспийской территории» - сказал заместитель директора управления портами и мореходством Исламской Республики Иран, Али Джахандиде

Ранее такой масштабный обмен опытом ни одна из стран не практиковала. Основная цель - привести к общему знаменателю все инструменты проверки и контроля в портах пяти государств. Так длительный простой судов будет исключен.

Это нам будет позволять увеличить судопоток и грузооборот. И уменьшить время, которые мы все тратим на проведение этих обязательных процедур, которые призваны обеспечить безопасность мореплавания и предотвращение загрязнения окружающей среды. Это очень важный для нас момент» - сказал руководитель ФГБУ "Администрация морских портов Каспийского моря", Магомед Абдулатипов

Уже в первом квартале 2015 года портовики перейдут непосредственно к практике: в Астраханском регионе состоятся семинары для инспекторов портового контроля. Кроме того, отмечают делегаты, этот обменный проект еще больше укрепит тесное сотрудничество и давнюю дружбу Прикаспийских государств.