ГТРК «Лотос» подводит итоги масштабной модернизации

ГТРК «Лотос» подводит итоги масштабной модернизации

30.12.2015 19:18
Поделиться в

Эти кадры были сделаны в феврале 2015 года. Последняя съёмка в большом павильоне ГТРК. Оборудование, на котором работали почти 30 лет, инженеры готовят к демонтажу. Чувства смешанные. Вроде уходит что-то родное, но прогресс на месте не стоит. А особенность телевидения в том, что интеллектуальная зрелость должна подкрепляться высокой технологичностью.

«Здесь уже 4-е или 5-е поколение меняется. Здесь вообще было раньше все по-другому даже пол в студии. А сколько артистов здесь прошло. Жалко, конечно, но скоро новое оборудование здесь будет. Всё будет прекрасно, все будет хорошо», - считает телеоператор ГТРК "Лотос", ветеран телевидения Пётр Брынов.

Кропотливая работа по замене технологической телевизионной линейки длилась несколько месяцев. В большом студийном павильоне теперь установлено самое современное световое оборудование и новые сверхчёткие телекамеры. А аппаратно-студийный блок напоминает пульт управления океанским лайнером. У ветеранов телерадиокомпании Лотос такие перемены вызывают чувство восхищения.

«Сейчас, я ребята не просто удивлена, а просто восхищена и ошеломлена. Потому что в наше время, неблагоприятное скажем экономически, вы сделали что-то вообще не возможное. За это большое уважение возникает и восхищение», - говорит главный режиссёр ГТРК "Лотос"  2005-2008г.г., ветеран телевидения Полина Белик.

Новое телевизионное оборудование в буквальном смысле позволяет творить чудеса. Но за внешней картинкой, всегда кроются детали незаметные зрителю. Одна из таких деталей - программное обеспечение. В своё распоряжение журналисты и режиссёры ГТРК "Лотос" получили программу "Далет", на которой сегодня работает большинство телестудий мира. Не забыта и эстетическая составляющая. Параллельно с монтажом оборудования в редакционных помещениях шёл ремонт. Стильное оформление получила студия «Радио Лотос». Новое оборудование наши радийцы освоили ещё в 2014 году. А сейчас готовятся к вещанию в ФМ диапазоне - на региональной волне "Вести ФМ". Заметно преобразилась главная  творческая мастерская - комната новостей или "ньюс-рум". Работать в ней стало намного комфортнее. Впереди ещё один важный шаг. Строительство новой площадки для программы "Вести. Астраханская область".

«2015 год обязательно войдёт в историю государственной телерадиокомпании «Лотос». Мы пережили настоящую техническую революцию. Чтобы было понятно, это можно сравнить, с переходом, в своё время с чёрно-белого на цветное телевидение. Мы полностью поменяли телевизионное и техническое оборудование. Мы сейчас активно уже на нём работаем. Какие-то новые возможности для себя открываем. И сегодня, самое главное - мы уже готовы к переходу на цифровое вещание и работе в первом мультиплексе. Я очень благодарна руководству холдинга ВГТРК за такое внимание, за такой подарок. Внимание к нашему филиалу, внимание к нашему региону», - рассказывает директор ГТРК "Лотос" Стелла Зверева.

Сегодня коллектив ГТРК "Лотос" активно готовится к юбилейным мероприятиям 2016 года - 60 лет астраханскому телевидению и 90 лет радио. Даты более чем значимые. И чтобы достойно их отметить разрабатывается целый ряд новых проектов. А творческая группа уверена - реализованы они будут на самом высоком уровне. Ведь в руках команды профессионалов теперь надёжный современный инструмент, позволяющий решать любые задачи.