Губернатор Александр Жилкин посоветовал аграриям выращивать урожаи круглогодично

Губернатор Александр Жилкин посоветовал аграриям выращивать урожаи круглогодично

19.03.2013 10:13
Поделиться в
Необходимость оптово-розничных центров и деятельного участия фермеров в реализации своей продукции. Региональное Министерство сельского хозяйство подвело итоги за прошлый год. Астраханским аграриям удалось преодолеть планку в 1 млн. тонн овощей, увеличить поголовье скота. А вот с реализацией дела обстоят хуже. Губернатор Александр Жилкин посоветовал сельхозпроизводителям выращивать урожаи круглогодично и искать новые места сбыта. 
Агропромышленный комплекс региона развивается динамично. В доказательство чиновники профильного министерства говорят о том, что валовой сельхозпродукт области опережает среднероссийские темпы. В 2012  году  регион уверенно перешагнул планку урожая овощей и бахчевых в миллион тонн. 
 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: "Сегодня уверенно докладываем, что доля сельского хозяйства в валовом продукте региона - 12%, и рост идет".
Применяя новые технологии, к примеру такие как капельное орошение  местные земледельцы научились поднимать более тысячи центнеров овощей с гектара. Животноводы увеличили поголовье крупного рогатого скота в регионе. Большим подспорьем в развитии хозяйств стали госсубсидии и программа поддержки начинающих фермеров.  
 - Павел Андросов, руководитель предприятия "Лиман Агро Продукт":  "В виде различной поддержки на семена удобрения и технику мое хозяйство получило 5 млн. рублей".
А вот реализация выращенной продукции по-прежнему больная тема. Фермеры говорят, что не всем удается пробиться со своим товаром в супермаркеты. Рынков мало, а перекупщики предлагают отдавать урожай за бесценок. 
Решить проблему призваны оптово-розничные центры. Они уже начали появляться в регионе. Но эффективно эти центры будут работать только при условии, если фермеры выйдут на круглогодичное выращивание овощей. И о сбыте урожая будут думать заранее, плюс прибавят к этому достойную упаковку продукции. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Если вы думает о сбыте, то почему вы в течение 8 месяцев не думали? Неоднократно встречался с представителями компаний крупных, они готовы брать нашу продукцию, но не в том виде, в котором предлагаете вы. Поэтому мы и говорим об оптово-розничных центрах".
Научный опыт фермерских хозяйств не обобщается, это ещё одна проблема о которой говорят аграрии. Губернатор назвал это упущением Минсельхоза и призвал создать специальный центр для этих целей.