Губернатор Александр Жилкин предложил астраханским предпринимателям выходить на международный уровень

Губернатор Александр Жилкин предложил астраханским предпринимателям выходить на международный уровень

04.04.2013 18:38
Поделиться в
Для заседания совета по предпринимательству пришлось установить дополнительные стулья. Этот зал резиденции губернатора для такого количества приглашенных стал тесным. Глава региона пошутил: вот так душат малый бизнес. Но на этом шутки закончились. Серьезные задачи на ближайшие три года Александр Жилкин ставит перед собой и своей командой - долю малого и среднего бизнеса в ВРП довести до 50%. Но сегодня многие ниши свободны, в регионе не хватает огромного количества услуг, продуктов, предложений. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "У нас огромный простор для, так сказать, творческого подхода бизнеса малого и среднего. Нужно эту нишу заполнять и получать свои собственные доходы, формируя добавленную стоимость, естественно - в региональном продукте, который растет и будет расти. Я вам гарантирую".
Среди новичков в бизнесе, пусть и не так быстро как хотелось бы, растет число жителей сельских районов области. Такие данные приводят в астраханском фонде поддержки предпринимательства. Помочь встать на ноги представителям малого бизнеса удается. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Помогаем в обеспечении доступности финансовых ресурсов на первом этапе бизнесу. Создан центр микрофинансирования, который плохо ли, хорошо ли, но сегодня помог значительному количеству предпринимателей. Уже 350 проектов на общую сумму 200 миллионов рублей. У нас залоговые фонды существуют, ими активно пользуются только направления сельского хозяйства. И мы готовы увеличивать финансирование. Конечно, только под понятные проекты".
Кроме того, губернатор предложил бизнесу выходить на новый уровень, расширяя круг партнеров - вплоть до европейских. Как отмечают в центре координации поддержки экспортно ориентированного предпринимательства наиболее благоприятными в плане развития бизнеса являются Хорватия, Болгария и Словакия. С последней страной у астраханцев выстраиваются неплохие отношения. Как результат: открытие в ближайшее время в Астрахани представительства Словацкого агентства развития инвестиций и торговли SARIO. Для нашего бизнеса могут быть интересны все сферы, в том числе и туризм. Так, региональные туроператоры уже в апреле отправятся в Словакию и не исключено, что Астрахань и эту европейскую страну в будущем свяжет прямое авиационное сообщение.
 - Патрициа Жачикова, директор словацкого агентства развития: "Я надеялась, мы откроем офис, они будут вратами для ваших корпораций на наши рынки".
Активность прежде всего, отметил губернатор. И это относится не только к бизнесу, но и чиновникам. Он напомнил: за пять лет нужно привлечь триллион рублей инвестиций.