Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл большую пресс-конференцию

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл большую пресс-конференцию

10.12.2015 19:04
Поделиться в

В таком формате пресс-конференция губернатора Астраханской области проходит  впервые. В ней приняли участие более 50 журналистов из Астраханской  области, соседних регионов, стран Прикаспия. Трехчасовая палитра вопросов от экономики, острых социальных проблем, борьбы с вербовкой в террористы, до развития туризма и личных вопросов. Начали с бюджета, и, по мнению губернатора, правильно сделали. Это сегодня самая острая тема.

«И муниципальные образования глав муниципалитетов, и соответствующие министры регионального правительства находятся  в работе по оптимизации тех расходов, которые не касаются социальных мандатов: зарплат, пособий, проектов, которые мы продолжаем реализовывать, выполняя майские указы президента», - говорит  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Оптимизация бюджета не затронет социальных обязательств, заверяет губернатор. Не собирается власть  и урезать зарплату бюджетникам, как это уже озвучено  в соцсетях, на 10%.

«Мы эти 10% относим только к аппарату управления органов государственной власти и органов местных самоуправлений. Эта задача должна быть исполнена. Всё,  что касается остальных категорий, которые  на процессе находятся, таких указаний не было, таких решений нет», - заверил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Не будет уменьшено и число льготников в регионе. А жалобы на дефицит лекарств и детского питания, если таковые есть, глава региона готов взять под личный контроль.

«Такой информации, что у нас дефицит лекарств и дефицит детского питания, я не вижу. Поэтому если у вас конкретные есть такие сигналы, пожалуйста, после пресс-конференции мне их передайте», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Кстати, решение некоторых проблем губернатор предложил прямо на пресс-конференции. В городе Нариманов сократили сразу 60 дворников, оставив лишь трёх.

«У вас в Наримановском район 16 декабря откроется гигантский оптово-логистический центр, где 1600 новых рабочих мест, набрали пока  900 и если люди, которые готовы  там работать  - это же недалеко», -  говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

При этом Александр Жилкин добавил, если Нариманов зарастёт грязью местной власти придётся за это отвечать.

Кризис - явление негативное, но он уже дал импульс развитию региона, уверен губернатор. Активно развивается программа импортозамещения. В этом году аграрии собрали почти 1,5 млн тонн овощей. А на прилавках местные салат и брокколи потеснили импортную продукцию. К области возвращается слава теперь уже не всесоюзной, а всероссийской солонки. Объём добычи соли в регионе после модернизации производства достигнет 3 млн.  тонн. А на поддержку аграриев  в 2016-году  заложена большая сумма.

«Направления все известны - от поддержки животноводства и в племенном плане, и увеличении маточного поголовья КРС. Мы в этой области обязательно окажем поддержку всем заинтересованным,  которые пойдут по этому проекту, плюс -  развитие семейных ферм, начинающих фермеров.  Будет запущен проект грантовой поддержки по формированию собственного семенного материала», заверил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Сами сельчане готовы активно помогать в решении насущных проблем. Например, жители села Никольское Енотаевского района готовы софинансировать замену водопровода по схеме капремонта многоквартирных домов.

«Я думаю, что если сельчане решили,  то его уже можно начать в следующем году», - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

При озвучивании сроков реализации глобальных проектов губернатор был предельно честен. Газификация региона в 2016 году  не завершится, Кири-Килинский мост отремонтируют лишь через год. На волне откровенности губернатора  журналисты спросили о слухах по его возможной отставке.

«Я спокойно отношусь к этим слухам, абсолютно индифферентно. Я работаю над развитием региона для того, что бы людям здесь комфортно жилось», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Общение с губернатором длилось более 3 часов. Самые интересные моменты этой пресс-конференции мы покажем в эту субботу, 12 декабря,  на канале «Россия 1» в 8.20.