Губернатор Астраханской области: Мы обязаны завершить программу переселения

Губернатор Астраханской области: Мы обязаны завершить программу переселения

29.01.2016 12:53
Поделиться в
На эти кадры даже сейчас невозможно смотреть спокойно, буквально за короткое время огонь уничтожил не только старинную церковь, но и чудотворную икону. Возвести храм заново помогли не только астраханцы, но жители других регионов России. Новая церковь вышла семикупольной, с резными арками, высоким клиросом и 600-килограммовым паникадилом в  древнерусском стиле.

Сейчас в храме находится и точный список с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая сгорела. Новый образ, по словам матушки Варвары, уже помогает верующим.

«Когда её написали, через 6 месяцев она к нам пришла, после пожара. От неё пошла такая же теплота и такое же исцеление. Это - наша матерь, наша хозяйка. И когда нам плохо бывает или радостно, мы всегда подходим к ней и просим её помощи и благодарим её за всё», - делится впечатлениями  матушка Варвара.

В перспективе - благоустройство нижнего храма, прокладка тротуарной плитки, высадка деревьев и цветов.

 Губернатору в районе показали и жильё, возведённое для мирян. В селе Козлово за последние три года появились две новые улицы - Олимпийская и Школьная. Здесь сдано в эксплуатацию 74 квартиры. Они предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

 «Мы использовали газобетон, стеклопакеты нашего производства, газовые котлы. Дома газифицированы, есть центральная канализация, вода, свет», - говорит заместитель директора компании – подрядчика Бахтияр Джантуреев.

Сейчас ведутся  отделочные работы  в двух новых двухэтажных домах, к ним прокладываются инженерные коммуникации. На их строительство было выделено свыше 11 млн. рублей из Фонда реформирования ЖКХ, областного и  районного бюджетов. Сами жители при этом могли лично наблюдать за ходом строительства.

 «С нашими строителями мы знакомы, они молодцы, всегда согласовывали какие двери, какие обои хотим», - рассказывает жительница села Козлово Роза Утемисова

В районном центре на улице Светлой также ведутся отделочные работы в  новом двухэтажном доме. Ордера для вселения в нём получат  22  семьи володарцев.

«Несмотря на все сложности, в которых оказалась страна, мы продолжаем программу по переселению. Она основополагающая с точки зрения поддержки жилищного строительства. Поэтому во всех районах и городе Астрахани программа идёт, мы обязаны её завершить в 2017 году. Мы её завершим», - заверяет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По программе уже переселено 1,5 тысячи жителей областного центра и сельских районов. В перспективе - ввод ещё 20 тысяч квадратных  метров нового жилья.