Губернатора Астраханской области отметил успехи развития Енотаевского района

Губернатора Астраханской области отметил успехи развития Енотаевского района

04.02.2016 19:36
Поделиться в
Пенсионерка Людмила Сторожева забыла про видеокамеру, едва переступив порог своей новой квартиры. Она впервые увидела своё комфортабельное жилье, которого добивалась не один год. Вместе с ней новоселами в селе Никольское станут еще 11 семей. Их старый дом признали аварийным.

«Я с ведрами таскаю воду  на второй этаж. Вся больная, два раза инсульт был. Вот теперь дождалась, «спасибо» говорю», -  поделилась  радостью  новосёл Людмила Сторожева.

Жилье с удобствами и индивидуальным отоплением возвели по новым для региона технологиям. Каркасный дом из металла собрали как конструктор за год. Внутри - блоки теплоизоляции. По словам застройщика, стены словно из 3-х кирпичей. При этом весомой нагрузки на фундамент нет.

«Наша организация выиграла тендер на продажу квартир.  Администрацией был выделен земельный участок. Мы эти технологии привезли из Волгограда, мы строили такое жилье для нужд Мин обороны», - рассказывает генеральный директор строительной компании Александр Сергеев.

В Енотаевском районе не стоят на месте и местные аграрии. В спаренной теплице семья Хван выращивает рассаду ранней капусты. После высадят ранние огурцы, которые созреют уже в апреле. Параллельно кассетному способу осваивают "гидропонику". Когда корни находятся в питательном растворе, плоды спеют почти в два раза быстрее.

«У нас водяное отопление, котлы греют воду, вода циркулирует, греется пол, стоят терморегуляторы, по которым можно отрегулировать температуру полов и тенов – батарей», - говорит фермер Семён Хван.

Все оборудование, как и семена, - импортные. На отечественном рынке не найти даже шланга для капельного орошения. Аграрии напрямую зависят от иностранной валюты, но надеются на появление местных производителей. Перспективы круглогодичной продукции в Енотаевском районе понимают все. Вот и фермер Саид Умаджиев выстроил склад емкостью в 2,5 тысячи тонн овощей. Его урожай идёт на астраханские прилавки, в Москву и Новгород. В этом году он увеличивает объёмы посевов на 30 Га.

«Я думаю, что сейчас они увереннее, чем при кризисе 2008 года, тогда мы дали рывок и значительно ушли за миллион тонн овощей, тогда никто ничего не потерял. Вот сейчас, при всей сложности процессов, они закончатся скоро, но с теми прогрессивными, с думающими аграриями мы просто захватываем российский рынок и больше его не отдадим», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


В завершении рабочей поездки по Енотаевскому району губернатор лично вручил паспорта новоиспечённым гражданам страны. Среди них - юные отличники, волонтёры, призёры Олимпиад.