Игорь Бабушкин отчитался перед Думой Астраханской области за 2020 год

Льготы населению и предпринимателям, борьба с коронавирусом, важные бизнес-решения и улучшения качества жизни. Депутаты Думы Астраханской области приняли доклад губернатора Игоря Бабушкина. В нём отражены все важные экономические и социальные события региона за 2020 год.

− Внезапно нагрянувшая пандемия заставила пересмотреть многие наши планы и скорректировать инициативы.

Тема пандемии проходит красной нитью через весь отчёт губернатора Игоря Бабушкина, который был представлен на заседании областной Думы под председательством спикера Игоря Мартынова. Оперативная работа на законодательном уровне позволила избежать серьёзных последствий. В сжатые сроки областные больницы переоборудовали под ковидные госпитали. Изначально по всей области было 86 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, сейчас их − 307. К 94-м кислородным концентраторам прибавились ещё 623. Появились и новые медучреждения.

«Мы благодарны нашему президенту за поддержку инициативы 2-х ковидных госпиталей мощностью 100 коек каждый. С возвращением здравоохранения к мирной жизни они ещё долгие годы будут служить астраханцам как высокотехнологичные медицинские центры», − отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Социальные выплаты получили те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это 413 тысяч астраханцев. Объём средств из федерального и регионального бюджета составил более 10 миллиардов рублей. Не обошли стороной и бизнес. В частности, наиболее пострадавшие отрасли. По нацпроекту было выделено 630 миллионов.

«К пострадавшим отраслям применялись налоговые льготы, в том числе налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и работающих по упрощённой системе или по патенту. Были приостановлены проверки малого и среднего бизнеса, была предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это дало возможность сохранить рабочие места и сами предприятия», − говорит Игорь Бабушкин.

Пострадал и региональный бюджет. В 2020 году дефицит составил чуть больше 2-х миллиардов рублей. На это повлияло уменьшение налоговых поступлений от предприятий нефтегазовой отрасли, а также ухудшение макроэкономических показателей в стране. Но в прошлом году были приняты важные решения, которые положительно скажутся на экономической ситуации в регионе.

«Нельзя не отметить и положительные тенденции. В 2020 году правительством России было принято решение о создании в Астраханской области особой портовой экономической зоны и Каспийского кластера», − сказал Игорь Бабушкин.

Несмотря на сложный 2020 год, парламентарии смотрят в будущее с оптимизмом. Мыслями об отчёте губернатора они поделились с нашей съёмочной группой.

«Я видела и слышала к чему стремится. И даже сейчас говорили о том, что Астраханская область − это геостратегическая территория. Понимание есть, планы есть, средства на это получили, только вперёд», − подчеркнула депутат Думы Астраханской области Лариса Мироненко.
«Этот трудный год прошли очень даже неплохо. Я понимаю, что с новыми силами мы готовы ту динамику сохранить и усилить», − добавил депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов.

Также на заседании Думы рассмотрели корректировки в закон о бюджете области, которые приняли в 2-х чтениях. Доходная и расходная часть изменены в сторону увеличения. Например, более 2 миллиардов рублей высвободились в результате реструктуризации долга Астраханской области. Они будут направлены на реализацию нацпроектов и создание инфраструктуры.

Читайте также