Их задача: найти следы и улики. Астраханские криминалисты отметили профессиональный праздник

Их задача: найти следы и улики. Астраханские криминалисты отметили профессиональный праздник

21.10.2013 11:37
Поделиться в
Профессиональный праздник отметили следователи-криминалисты в системе Следственного комитета России. В Астраханской области, как впрочем, и в других регионах, такое подразделение немногочисленно. Однако именно эти специалисты ищут улики, которые потом и станут основой доказательной базы в суде. Сейчас на вооружение криминалистов приходят новые технологии.
<br />
Наше знакомство с отделом криминалистики следственного управления СКР по Астраханской области началось с полиграфа. И это не случайно. Именно этот прибор определяет - работать ли человеку следователем. И  не позволяет преступнику врать. Многие полагают, что полиграф реагирует на сердцебиение, выделение пота. Но на самом деле он работает с более тонкой материей - сопротивлением кожи.
<br />
Наше тело миниэлектростанция - поясняет работу полиграфа специалист Мария Чернова. Ток, идущий от тела, чувствуют экстрасенсы, реагирует на него и полиграф. Как бы себя не умел контролировать человек, при обмане сопротивление кожи падает. Это природа, а с ней не поспоришь.
<br />
<font color="#2F3192"><i><b> - Мария Чернова, специалист СУ СКР по Астраханской области</b>: "Полиграф обмануть невозможно. Это показывают наши исследования. Точность наших тестов составляет более 99%".</i></font>
<br />
Впрочем, роль традиционных доказательств в криминалистике по-прежнему главная. Искать следы молодых следователей и экспертов сегодня учат с помощью 3D технологий. Это обучающая игра - изобретение астраханских криминалистов. В виртуальном пространстве можно создать любое место преступления. Задача ученика найти все следы, начиная со входа в дом. Пока улики не найдены, в следующую комнату путь закрыт.
<br />
Ещё одно ноу-хау от астраханских криминалистов - использование азопирама. Это медицинское средство традиционно используют для стерилизации инструментов. А экспертам он помогает найти следы крови. При реакции с гемоглобином он окрашивается в сиреневый цвет. Новый метод позволил раскрыть преступления 10-ти летней давности.
<br />
Это лишь малая толика методов и оборудования, которые сегодня стоят на службе криминалистов. А главное как всегда - люди. Настоящие фанаты сыскного дела. Готовые в любое время, при любой погоде искать истину.
<br />