Имя ей - "Нептун"! Звезды оперы и бизнеса торжественно "нарекли" новую буровую

Имя ей - "Нептун"! Звезды оперы и бизнеса торжественно "нарекли" новую буровую

03.07.2013 17:08
Поделиться в
В Астрахани звезды российской оперной сцены и нефтяного бизнеса нарекли новую самоподъёмную буровую установку именем "Нептун". Смонтированная на верфях "Астраханского Судостроительного Производственного Объединения", этот разведочный буровой комплекс станет одной из трех первых площадок для реализации самых амбициозных нефтяных проектов компании "Лукойл". Напомним, только в ближайшие годы в нефтяной шельф Северного Каспия будет вложено около 20 миллиардов долларов. Об этом было заявлено на торжественной церемонии сдачи буровой заказчику.
Тысячетонная стальная громада новой буровой на плаву у стапеля судостроительного завода. Для звезды российской оперной сцены Тамары Синявской такая декорация стала первой в ее блистательной карьере. Будущая крестная мать буровой волновалась перед дебютом.
 - Тамара Синявская, заслуженная артистка России: "Стройте! Вы узнали этот голос? Это же Муслим, мой муж поет, значит он с нами, значит будет удача".
Знаменитую оперную диву нефтяники и корабелы встречали как добрую знакомую. Среди гостей праздника руководители астраханской области, компании "Лукойл", российского корпуса предпринимателей, компании-заказчика, а в первых рядах - астраханские рабочие судостроители. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Вспоминаю самые тяжелые времена для нашей судостроительной отрасли, и как вы, как руководитель нефтяной компании с долей коммерческого риска, но как человек государственный приняли все же решение о размещении первых заказов у нас.Сегодня же мы принимаем очередной большой проект, который будет работать на компанию и на Россию. Он продолжит масштабную программу освоения Каспия, а судостроительная отрасль на протяжении 10-15 лет будет обеспечена заказами, но она должна гарантировать качество, сроки и эффективность".
Астраханские корабелы в срок и с высоким качеством провели операцию по сборке бурового комплекса весом 1 300 тонн. Для установки рабочих и жилых модулей было занято более 500 специалистов ежемесячно. Использована уникальная гидравлика. Церемония "имянаречения" прошла как по нотам. С легкой руки крестной матери Тамары Синявской буровая получила имя "Нептун".
 - Вагит Аликперов, президент НК " ЛУКОЙЛ":  "Эта буровая даст нам необходимые инструменты и площади для новых геологических открытий. Я рад, что завершающий цикл работ был сделан на Астраханской земле, где мы уже создали уникальную промышленную структуру по строительству буровых установок и полупогружных платформ".
Заказчики из "Буровой Компании Евразия" по достоинству оценили так же мощное силовое оборудование. Разведочный комплекс даст возможность проводить работы на глубинах Северного Каспия до 120 метров. Именно на этих параметрах ведет сейчас разведочные работы нефтяная компания "Лукойл". Максимальная же глубина бурения комплекса - до 9-ти километров. Обслуживать буровую "Нептун" будет персонал до 100 человек. Кстати, здесь созданы все бытовые условия для комфортного проживания и отдыха.