Интернет-бизнес астраханцев страдает от кибермошенников

Интернет-бизнес астраханцев страдает от кибермошенников

15.04.2013 14:45
Поделиться в
Покупки в интернете - выгода или обман? Таким вопросом задаются многие, решившие приобрести одежду или электронику через частные площадки во всемирной паутине. Никаких гарантий продавец предоставить не может. А покупателю стоит рассчитывать лишь на свою бдительность. А если мошенникам все же удалось обмануть доверчивых граждан, не факт что его привлекут к ответственности - ведь поймать преступника практически невозможно. Женя Карпенко совсем недавно решила заняться популярным среди молодых людей бизнесом - продажами через интернет. Свой выбор она сделала в пользу женской одежды- это один из самых востребованных товаров на самодельных интернет площадках. Организация продаж не основное место работы девушки. Сама она называет это приятным и доходным хобби.
 - Евгения Карпенко: "Это дополнительный заработок, не нужно сидеть пять дней в неделю в офисе, ты не от кого не зависишь. Сам регулируешь свой доход".
По словам Жени, самая большая сложность в ее бизнесе - добиться доверия со стороны клиента. До приезда товаров никаких гарантий продавец обычно предоставить не может. А тех покупателей, кто верит на слово, очень часто обворовывают мошенники.  
- Валентин Хадиков: "Наткнулся в социальной сети на группу, нашел фотоаппарат достаточно хороший, цена была низкая и стопроцентная предоплата. Решил сразу заказать, расплатился, 2 недели срок доставки, время прошло, никакого извещения не приходило, я заходил периодически в группу, а потом она и вовсе куда-то исчезла".
Оплаченная сумма была невелика, и молодой человек не стал обращаться в правоохранительные органы. По статистике наиболее вероятно повстречаться с мошенником  именно в "рунете".  Как выяснилось в нашем регионе есть не только обманутые люди, но и умельцы, организующие такие интернет-площадки.
 - Оперуполномоченный отдела "К" УМВД России по Астраханской области: "Отделом была проведена определенная работа, ими была получена оперативная информация, что один из жителей продает электронику и телефоны через интернет, он оказался мошенником, сейчас фигурант находится под стражей, дело в прокуратуре".
По словам сотрудника УМВД, требование продавца о стороцентной предоплате  в первую очередь должна насторожить потенциального покупателя. Что же касается гарантий, то полагаться можно  лишь на отзывы. Которые к сожалению порой оказываются такими же липовыми, как и сам магазин. Чаще всего к преступникам, работающим в интернете, применяется статья 159 Уголовного Кодекса. В зависимости от тяжести совершенного преступления мошенник может поплатиться не только солидным штрафом, но и своей свободой. Но для начала нужно еще найти злоумышленника , что на просторах глобальной сети сделать непросто. И помочь не попасться на уловки преступников, поможет только бдительность покупателей.