Иран становится ближе - Астраханская область и провинция Хузестан подписали ряд стратегических соглашений

Иран становится ближе - Астраханская область и провинция Хузестан подписали ряд стратегических соглашений

05.03.2013 10:50
Поделиться в
Иранская провинция Хузестан и Астраханская область стали намного ближе друг к другу. Об этом заявили руководители двух территорий в ходе официального дружественного визита гостей из исламской республики в Астрахань. На встречах в региональном правительстве подписаны документы о расширении сотрудничества в экономике и торговле. А на международной выставке свои возможности демонстрировало более 60 компаний провинции Хузестан. Нефть, газ, судостроение и четыре урожая в год. Такова далеко не полная деловая "карточка" Хузестана - абсолютного лидера в экономике самой мощной торговой державы в бассейне Персидского залива. В этом лично убедился астраханский губернатор в ходе своей поездки на юг Ирана летом прошлого года. Сегодня астраханцы встречали иранскую делегацию как старых добрых друзей.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Хочу вам доложить, что по итогам минувшего года импорт товаров из Ирана возрос почти на 200 процентов и мы отмечаем их высокое качество. Уверен, что этот вектор будет расти".
Для этого есть все условия. На южном побережье провинции действуют шесть торговых портов, а зона "свободной воды" дает упрощенный транзит товаров. О расширении контактов в экономике и торговле говорили на встречах в резиденции губернатора. Удивительные дары Востока привезли гости на свою первую выставку в Астрахани. В южных провинциях не бывает зимы и земля дает щедрый урожай. Это и овощи широкого ассортимента, а так же экзотические фрукты, джемы, желе, мед и прочая продукция. Привезли и персидские ковры ,изделия из литого стекла Много достойных примеров для отечественных сельхозпроизводителей, отметил здесь Александр Жилкин.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Качество глубокой переработки на экспортном варианте соответствует всем требованиям населения. Мы заинтересованы в том, чтобы такой же уровень и технологии были и у нас. Так же много и экзотической продукции полезной для нас".
Астраханский бизнес и руководители двух территорий готовы рассмотреть всю перспективную номенклатуру товаров для взаимовыгодного импорта и экспорта. 
 - Сейед Джафар Хеджази, губернатор провинции Хузестан: "Мы поставляем нашу продукцию в 60 стран мира, у нас все сертифицировано по международным требованиям рынка, мы знакомы с вашими розничными ценами и готовы вести поставки товаров по самым выгодным для вас ценам, господин Жилкин обещал содействие в этом".
Достигнута договоренность и о скором открытии прямого авиасообщения между двумя территориями. Воздушный "транспортный хаб" заработает уже с января будущего года.