Историческая сенсация или тайная комната существует? В Астраханском кремле найден подземный ход

Историческая сенсация или тайная комната существует? В Астраханском кремле найден подземный ход

01.04.2014 14:59
Поделиться в

Удивительное открытие вновь сделано на территории Астраханского кремля. Сейчас там идёт реконструкция последнего объекта - архиерейского дома. И именно там обнаружена находка, которая позволяет сказать, что существование в Кремле подземного хода, вряд ли обычная "городская легенда".

В том, что территория астраханского Кремля полна тайн, никто не сомневается. И разговоры о существовании подземного хода, который, якобы, ведёт в сторону Благовещенского монастыря, возникают с завидной регулярностью. Но поиск мы решили начать в конечной точке и сразу находим свидетелей.

Где эта тайная дверь и что за спуск, понять сложно. Хотя подсказка, возможно, есть. Памятник Курмангазы. Почему он стоит именно здесь? И куда великий просветитель показывает своей рукой. Неужели это и есть тонкий намёк на большую тайну. Но если вход замаскирован, то можно попробовать найти сам ход. Применим традиционные для экстрасенсов веточки деревьев.

Под тротуарной плиткой явно пустоты. Учёные уверены - это действительно подземные ходы.

 - Пётр Казаков, доцент кафедры истории: «Сложилась система, условно говоря, ходов. Характерный пример - улица М. Горькова. Там от второго двора до Тихого переулка можно пройти под землёй, как сами слесаря говорят, которые мне в своё время делали ремонт, ни разу не выходя на поверхность».

Подземный ход действительно существует, говорят нам строители и реконструкторы, которые работают в Кремле. Они просят не показывать их лиц, и под большим секретом демонстрируют карту.

Именно здесь и находится та самая странная стена, о которой нам под большим секретом рассказали строители. Дело в том, что когда они очищали стену, то они обнаружили, что кладки разные. Если само здание постройки начала 19-го века, то эта часть кладки уже начала 20 века. Это было хорошо видно. Кладка закрывала какой-то лаз там внизу. И такое ощущение, что там действительно был ею закрыт ход.

Ход, к сожалению, оказался засыпанным. Но как нам стало известно, сделано это не случайно. После полного завершения реконструкции в архиерейском доме, к работе приступят музейщики. Правда произойдёт это не раньше, чем через два-три года.


Сегодня во всем мире отмечается День смеха. И мы не смогли отказать себе в удовольствии немного разыграть наших телезрителей. Наблюдательные астраханцы наверняка обратили внимание, что сюжет о подземном ходе, который якобы был обнаружен в Кремле, не более чем выдумка. Мы благодарим всех, кто волею случая поучаствовал в съёмках. И напоминаем - смех продлевает жизнь