История повторяется. Спустя 10 лет в Астрахани вновь решили назначать мэра и сити-менеджера.

История повторяется. Спустя 10 лет в Астрахани вновь решили назначать мэра и сити-менеджера.

29.01.2015 14:22
Поделиться в
Как не прискорбно, но большинство участников общественных слушаний поправок в городской устав пришли, что называется, не зная предмета. Депутату гордумы Наталье Афанасьевой пришлось раз десять объяснять, как теперь будут избирать главу города и администрации Астрахани. Какое уж тут обсуждение поправок. Благо кто-то поинтересовался ограничениями при назначении "сити-менеджера".
Из ответа стало известно, что назначать "сити-менеджера" будет спецкомиссия. 50% в её составе займут депутаты гордумы, 50% представители губернатора. То есть ответственность за городское хозяйство берёт на себя и глава региона. Но оппозиция новой схеме управления городом не верит. Главный тезис - демократия в опасности, ну какой тут городской устав, конституцию менять надо и страну заодно. Ироничную речь поддержал бурный продолжительный аплодисмент - один.
Попытку защитить Россию оратор пробовал сорвать. Не дали, да ещё и напомнили о прошлых годах работы в Госдуме России.
Досталось и от бывших соратников. Депутату намекнули о том, что он сам когда-то ратовал за введение сити-менеджера в Астрахани.
Когда дым сражения рассеялся. Подвели итоги. Поправки в городской устав общественники приняли. Из 90 с лишним человек против оказалось лишь двое. Таким образом, в Астрахани депутаты гордумы в ближайший месяц выберут главу города, примерно в это же время назначат главу администрации, или как говорят - сити менеджера. Первый будет работать до сентября, у второго будет контракт не менее чем на 2 года.