Итоги путины: Астраханские рыбаки добыли 40 тысяч тонн рыбы

Итоги путины: Астраханские рыбаки добыли 40 тысяч тонн рыбы

16.12.2015 15:10
Поделиться в

Улов по осени считают. Сегодня  промышленная добыча практически прекращена на всех тоневых участках. По данным больших и малых рыбопромышленных предприятий  общий объём рыбопромысловых квот освоен в полной мере. А это значит на больших и малых причалах принято не менее 42 х тысяч тонн полновесного улова частиковых. Таков прогноз. Но реальные результаты все же выше.   Сейчас   в дельте,  пользуясь бесконтрольностью со стороны рыбоохранных структур, недобросовестные  рыбаки  выбирают всё,  что есть в сетях. Улов весь уходит перекупщикам. В  Камызякском районе на удалённых участках берут карася и краснопёрку размером в 10 и менее сантиметров. А норма  - не менее 17-ти сантиметров.

«Мы договариваемся с рыбоохраной, платим им и ловим, где хотим и что хотим. Есть ставки:  кто платит 5 тыс.руб. , кто 10 тыс.руб. с лодки. Должен же быть закон на воде, рыба какая-то должна остаться нашим детям и внукам, а приходиться ловить мелочь. Должна работать рыбоохрана, а её нет на воде вообще.  Приезжают, берут деньги и больше мы её не видим». 

К слову, в  Волго -  Каспийском  территориальном  управлении  Росрыболовства подобные высказывания рыбаков  вызвали недоумение.  С браконьерством борются 65 сотрудников ведомства и к ним никаких нареканий   руководство  не имеет.

«Такой информации к нам не поступало, у нас есть телефоны «горячей линии»  и телефон доверия. Позвонить могут все и сообщить о фактах коррупции со стороны наших сотрудников. Там идёт аудиозапись, обращайтесь, будем принимать меры. До сих пор конкретных фактов и звонков не было», - заверяет и. о.  руководителя  территориального Волго  - Каспийского управления Росрыболовства Пётр Расошинский.  

Очень жёстко работают с нарушителями закона пограничники, прокуратура и ряд общественных организаций Камызякского района.  Об этом  говорили на заседании штаба путины, а также  о второй, не менее важной проблеме. Так называемых  держателях малых квот, которые по документам они не осваиваются в течении двух лет. Естественно, у регионального правительства возникают по этому поводу сомнения.    Поэтому,  в будущем году  эти "малыши" не будут допущены к промышленной рыбалке. А их доля будет передана рыбопромышленникам с "чистой экономикой и биографией". Обратят особое внимание  в будущем на переработку. Сегодня 70 хозяйственных организаций перерабатывают около 100% добытой рыбы.

 «Я полностью согласен с нашим губернатором насчёт переработки, ведь это новые рабочие места. Мы сохраняем рыбные ресурсы , платим НДС, а это весомая прибавка в бюджет. Все факторы, которые влияют положительно на развитие отрасли», - считает директор предприятия «Астраханские рыбные промыслы» Хабибулла Харманов.

 Кстати, у Харманова своё рыболовецкое звено. Здесь никто не обижает рыбаков и никакой дани они никому не платят. И мерность рыбы соблюдают, судя по готовой к реализации продукции.

 В этом сезоне шесть заводов астраханского отделения  "Севкаспрыбвода"  выпустили в свободное плавание более 30 миллионов мальков рыбной молоди,  в том числе и осетровых. Госзадание перекрыто в три раза.  Учёные астраханского КАСПНИРХа считают вполне реальным повышение промысловых квот на 4% на будущий год.