Из Астраханской области депортировали в Узбекистан группу мигрантов-нелегалов

Из Астраханской области депортировали в Узбекистан группу мигрантов-нелегалов

18.09.2013 11:30
Поделиться в
Из Астраханской области в Узбекистан депортировали шесть нелегальных мигрантов. В криминальном бизнесе они, правда, не были замечены. Однако нарушение миграционного законодательства налицо - люди работали на территории области без разрешающих документов.  Их доставили до границы с Казахстаном, откуда в микроавтобусе они отправятся на родину. Всего же, с начала года силами астраханских судебных приставов экстрадировано 124 нелегала.
Последний взгляд в сторону России. Еще недавно эти нелегалы трудились кто на полях региона, кто на стройках, а сегодня их выдворяют на родину - в Узбекистан. На лицах улыбки, в сумках - одежда и бытовые принадлежности. Денег при себе, как правило,  у гастарбайтеров нет,  всё заработанное отсылается родным в ближнее зарубежье. Поэтому все расходы по депортации возлагаются на российскую сторону.
 - Василий Савонин, и.о. главного судебного пристава Астраханской области: "В 2013 году за 8 месяцев Федеральной службой судебных приставов Астраханской области было выдворено 124 человека. В общей сложности потрачено денежных средств на это 670 тыс. рублей".
Вина этих людей в том, что они работали на территории нашей области нелегально. По словам специалистов, урон от их деятельности для экономики региона существенный. Их работодатели ни копейки не платят налогов - зарплата мигранта, как правило, в конвертах. Есть мнение и о неравной конкуренции коренным жителям  региона, хотя  это спорно. А вот то, что количество правонарушений гостями из азиатских республик, растет - факт неопровержимый. Кстати, несмотря на ужесточение ответственности за нарушение российского миграционного законодательства, желающих работать нелегально меньше не становится. На вопрос - что заставило приехать в Россию, как правило, следует один и тот же ответ. На ломанном русском, гости из ближнего зарубежья жалуются - там, на родине, прокормить семью трудно.  
С этими мигрантами еще повезло - говорят приставы. Они ведут себя спокойно, без возражений согласились с обвинениями и покорно покинули пределы нашей страны. Однако, такое поведение всё чаще становится редкостью для нелегалов. К примеру, недавние рейды по рынкам Астрахани практически каждый раз заканчивались потасовкой со стороны продавцов. В последствии выяснилось, многие находились на территории России незаконно.