Из Болгарии с "золотом": на Сурдолимпиаде астраханские футболисты принесли победу сборной России

Из Болгарии с "золотом": на Сурдолимпиаде астраханские футболисты принесли победу сборной России

07.08.2013 18:12
Поделиться в
Астраханские футболисты принесли "золото" на Сурдолимпийских игр. В финале, который проходил в столице Болгарии, они обыграли сборную Украины со счетом 2:1.
Поздний вечер, на часах 23:40. Уже объявили о прибытии рейса, и в фойе воцарилась легкая суета. Минуту спустя появились виновники торжества. Марат и Женя устали, но с охотой отвечают на вопросы, улыбаются и искренне радуются. 
Эта победа на софийской сурдолимпиаде - не рядовая, путь к ней занял не один год. Константин Маркелов, совершенно случайно попавший в один рейс со спортсменами, не только выразил благодарность ребятам, но и пообещал всестороннюю поддержку: и моральную, и материальную.
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Будем поддерживать, обязательно. Те стипендии, которые им положены за победу, будут выплачены. Сделаем всё. У них есть масса предложений из других клубов, других команд, мы их не отпустим из Астрахани, чтобы они здесь были, представляли Астраханскую область в дальнейшем".
Слова о многолетнем пути к «золоту» по футболу - не пустой звук. Более 20-ти лет сборная России не занимала первого места. Нынешний «урожай» медалей впечатляет - 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых - это абсолютный рекорд за всю историю Сурдолимпиад. Немалую роль в достижении таких результатов сыграла подготовка спортсменов тренерами астраханской школы.
 - Роман Лимонов, президент федерации инвалидного спорта Астраханской области: "Оба наших спортсмена- заслуженные мастера спорта России, неоднократно участвовали в международных состязаниях, и в этом году в очередной раз подтвердили свой профессионализм".
Доля астраханцев в российском спорте растет. В этом году из Софии вернулись двое наших земляков-футболистов. Однако совсем скоро сборной представят еще одного уроженца Каспийской столицы.
 - Олег Дементьев, министр спорта и туризма Астраханской области: "У нас есть третий кандидат в сборную России. Мы его тоже всячески будем поддерживать, пока не буду раскрывать кто, но он есть".
Конечно, спорт - это тоже рынок. И ребят постоянно манят выгодными предложениями. Зовут не только в регионы России - даже заграницу. Но Родина, говорят, дороже.