Из дома в воду. Разбитые машинами трубы в селе Осыпной Бугор затапливают улицу и жилища

Из дома в воду. Разбитые машинами трубы в селе Осыпной Бугор затапливают улицу и жилища

18.09.2013 12:29
Поделиться в
Работу магистральной нитки водопровода нарушили большегрузные машины - в селе Осыпной Бугор по этой причине уже третий год затапливает одну из улиц. В местном сельсовете о проблеме знают и ждут помощи Водоканала.
Вот он - подземный рукотворный ключ. Это и есть причина всех бед и невзгод хозяйки близлежащего дома. Вот уже с августа здесь заливает улицу и подтапливает жилище. А вот и остатки былой "роскоши" - основательной для села дороги с бетонным покрытием. Большегрузные машины разбили ее до основания. Не выдержали и водопроводные коммуникации.
 - Ольга Леонтьева, житель села Осыпной Бугор: "Одна труба от частной фирмы, другая - магистральная и обе текут. Течи не сразу устраняются. Обращались в райадминистрацию, но ответы неконкретные и меры не приняты".
Трубы необходимо срочно менять. Частная компания не торопится вкладывать в это деньги. А между тем стены жилья со временем ветшают  - вода, как известно - камень точит. Соседи успели обновить свой водовод вовремя и не без помощи местных властей. 
 - Ильнур Баймухамбетов, житель села Осыпной Бугор: "Это машины продавили дорогу, спасибо местной власти, помогли перейти с чугунных труб на пластиковые.  У нас стало нормально, а вот соседей топит".
Леонтьевы держат оборону уже третий год и намерены отстаивать свои права в суде. Дело в том, что участок земли под жилье и хозяйство находится в личной собственности семьи. А его постоянно заливает вода. Судебные затраты плюс экспертиза - все придется оплачивать за счет семейного бюджета. Местные власти нашли все же менее затратный выход.
 - Фаиль Бердиев, глава муниципального образования "село Осыпной Бугор": "Сейчас водоканал согласился взять на себя прямое обслуживание жителей села. Уже проводится ревизия водоводов, аварийные ситуации устраняются. Скоро очередь дойдет и до Леонтьевых".
Сейчас водоканал готовится заключить прямые индивидуальные договоры с населением села на обслуживание. Устранят и разбитые трубы. После этого, сельсовет в свою очередь готов восстановить и бетонное покрытие улицы.