Из государственной - в ведомственную! Больница в посёлке Нижний Баскунчак находится на пороге оптимизации

Из государственной - в ведомственную! Больница в посёлке Нижний Баскунчак находится на пороге оптимизации

28.11.2014 16:31
Поделиться в

Жители поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района бьют тревогу - их участковая больница скоро изменит свой статус - из государственной станет ведомственной.

Поселок Нижний Баскунчак сегодня кипит, как растревоженный улей. Его жители до сих пор не могут успокоиться, обсуждая будущее своей больницы. Которая уже пережила несколько превращений. Сначала - самостоятельное лечебное учреждение, с терапевтическим и инфекционным отделениями, затем она переходит под крыло Ахтубинской районной больницы.

А с нового года изменится ее ведомственная принадлежность. В 2015 она войдет в состав Отделенческой больницы железнодорожников. К этой новости люди отнеслись настороженно, называя объективные причины.

Решение об оптимизации лечебного учреждения - объясняют руководители регионального Минздрава и депутаты Думы Астраханской области - принято не на пустом месте. И, прежде всего, в интересах жителей поселков Баскунчак.

«В настоящее время не идет речь о закрытии лечебного учреждения, а о передаче в другое ведомство. И население не должен волновать тот факт, кто будет стоять во главе данного учреждения. Самая главная наша задача, чтобы пациенты могли доступно и качественно получать медицинскую помощь» - сказала Светлана Ольховская, первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области

Теперь на обследование нижнебаскунчакцы будут ездить не в Ахтубинскую больницу за 50 километров, а в Верхний Баскунчак за семь. Здесь, кстати, есть все узкие специалисты и оборудование экстра - класса. Но главное - на месте, на тех же площадях, останется и прежняя Нижнебаскунчакская больница.

Более двадцати лет медучреждения железнодорожников работают в системе ОМС. А, значит, медицинскую помощь сельчанам будут оказывать бесплатно, согласно полису. Однако нижнебаскунчакцев волнует и другой аспект.

Вопрос отнюдь не праздный. Однако в региональном Минздраве разъясняют - если такое произойдет, все вернется на круги своя - и Нижнебаскунчакская больница вновь перейдет в государственное ведомство - благо такие прецеденты уже есть. Теперь главное - решить проблему транспорта, чтобы сельчане могли без труда переезжать из Нижнего в Верхний Бпскунчак и обратно.