Из полей - в стойловый режим. У фермеров Астраханского региона важный период - зимовка скота

Из полей - в стойловый режим. У фермеров Астраханского региона важный период - зимовка скота

14.01.2014 17:17
Поделиться в

У животноводов Астраханской области ответственный период - зимовка скота. На стойловый режим перешли почти 450 сельскохозяйственных животных. Подготовка к холодам началась позже обычного, тому виной дождливое лето. Но, несмотря на это, удалось заготовить кормов в нужном количестве и пока зимовка сытная.

Бык Мишка в числе 19 новичков в хозяйстве начинающего фермера. В село Подчалык Красноярского района Сабир Саликов привез их из Ставропольского края. Приобретены они на грант госпрограммы поддержки начинающих фермеров.

Для этой казахской белоголовой породы нынешняя зима не первая в отличие от их хозяина. В статусе животновода Сабир Саликов ее встречает впервые. Потому основной корм для крупного рогатого скота несобственный.

 - Сабир Саликов, участник госпрограммы "Начинающий фермер": «У нас это первый год, будем стараться на будущий год сами косить сено, техника есть».

А это хозяйство в зимовку не только почти 300 своих, но и рогатых других животноводов кормит. У Улубека Велибекова 570 гектаров под сенокосные поля. Подготовка корма в холодные дни началась на месяц позже, но на количестве сухой травы в итоге не сказалась. Вот и идут сюда не только с частных подворий 5 близлежащих сел, но еще и фермеры из Лиманского, Харабалинского районов и даже Калмыкии.

Как доказательство, вот этот загон скота. Здесь действует принцип шведского стола: ешь сколько хочешь. А вот комбикорм в зимнем меню не местный, доставляется из Краснодарского и Ставропольского краев.

 - Валитхан Алибаев, старший специалист сельхозуправления МО "Красноярский район": «Около 2 тонн уходит еды на 1 одну условную голову, в штатном режиме проходит зимовка».

Главная цель фермеров, сохранить поголовье и, чтоб за зиму животные не сбросили вес. В случае с рогатыми, он лишним не бывает. А вот цены на мясо падают, говорит Улубек Велибеков. Если в прошлом году было 190 рублей за килограмм чистого мяса, в нынешнем - предлагают на 50 рублей меньше. Конкуренция со стороны Беларуси и Украины давит.

 - Улубек Велибеков, фермер: «Надеемся, что цены к марту станут выше, поэтому держим коров здесь, они упитанные, на корме».

В Астраханском регионе на зимовке почти 450 тысяч голов сельхозживотных. Проходит она при дневной плюсовой температуре. Поэтому для экономии многие владельцы частных подворий отпускают животных искать корм самостоятельно. Где они будут пастись - в степи или у скоростной трассы предсказать сложно.