Из-за чего растет цена на местную сельхозпродукцию?

Из-за чего растет цена на местную сельхозпродукцию?

23.10.2014 19:15
Поделиться в
"Рост цен остается под контролем!" так заявляют в министерстве экономического развития области. Но цифры "говорят" об обратном. На ярмарке  Кутум в выходные как всегда- многолюдно. Елена приехала с семьей уже запасаться на зиму. Цены ее нисколько не смутили. Наша съемочная группа решила провести собственный мониторинг крупных рынков областного центра. Действительно ли - рост цен остается под контролем? Выясняется, что разница в ценовой политике все -таки есть. Так, если средняя цена на картофель на рынке Кутум не превышает 18-20 рублей, на Татар-базаре - 20-25 рублей, то на рынке Жилгородка зафиксирована максимальная - 30-35 рублей за кг. Но как утверждает руководство рынков- это сезонное явление. Постоянным мониторингом цен занимаются специалисты управления экономики и предпринимательства города Астрахани. И по их данным за последние три месяца рост стоимости тех же овощей заметен. На уличных торговых палатках цены на картофель, лук, капусту и морковь возросли на 30%, огурцы-на 33%, томаты  и сладкий перец- на 80-85%, Яйцо столовое 1 категории незначительно прибавило в цене всего на 2 рубля. Несколько иная ситуация на розничных рынках. Так картофель подорожал на 11%, лук на 5%, морковь на 22%. До 60% прибавили огурцы, стоимость томатов и сладкого перца выросла на 40%. Но есть и положительные тенденции: в обоих случаях исключение составляют яблоки - цены на них стабильны, а вот цена на виноград даже снизилась. Как заявили нам в Министерстве экономического развития Астраханской области -дефицита в продуктах не будет, а рост цен возможен только на привозную продукцию, в том числе импорт.
- Леонид Кучерук Первый заместитель министра экономического развития Астраханской области: "Астраханская область хорошо сработала в этом году по производству картофеля.  до 360 тонн в этом году получим картофеля и очень хорошо сработали по луку. Поэтому беспокоиться о том, что будет какой-то дефицит конечно не будет.".
Новый рост цен эксперты традиционно прогнозируют к Новому году. Чтобы сьэкономить многие астраханцы сегодня запасаются впрок. Продукцию приобретают в основном на рынках и ярмарках, уверены, что только там она исключительно от местного производителя. Как утверждают в региональном минэкономе, харабалинский или лиманский картофель с таким же успехом можно купить и в гипирмаркетах. По соглашению с правительством области сетевики активно работают с местным производителем. Вопрос цены же зависит от рыночной конъюктуры. Пока предложение превышает спрос, она будет приемлема. Но если желающих покупать станет больше, вряд ли продавцы не захотят заработать лишнюю копейку.