Известные поэты и просто творческие люди. В Астраханской области проходят Дни дагестанской культуры

Известные поэты и просто творческие люди. В Астраханской области проходят Дни дагестанской культуры

07.02.2014 13:45
Поделиться в

В Енотаевском районе проходит день литературы, посвящённый Ивану Химницеру. На мероприятие собрались поэты не только Астрахани, но и Дагестана. Последние приехали в наш регион с дружественным визитом. Накануне встречу провели в Краеведческом музее. Говорили о многом. И не только о литературе.

Со сцены звучат стихи друзей. Впервые с советских времён поэты Астрахани и Дагестана проводят встречу в таком формате. Её необходимость назрела уже давно.

 - Юрий Щербаков, председатель Астраханского отделения Союза писателей России: «Сегодня важнее дела, чем сохранения согласия по сути ничего нет. И то, что наши коллеги предложили провести такие дни - это веление времени».

Школа перевода - это то, о чём мечтают сегодня поэты двух регионов. Вознесенский, Евтушенко, Тарковский - все они в своё время переводили стихи дагестанских литераторов на русский язык. После многолетнего молчания  выпущен первый сборник стихов. Инициатором стал - Юрий Щербаков.

 - Магомед Ахмедов, председатель Союза поэтов Дагестана: «К этому времени он успел перевести маленькую книгу "Дагестанские мотивы". Это первая ласточка. Мы надеемся, что наши братские отношения будут развиваться».

Лозунг советских времён - "Дружба народов - дружба литературы" вспоминали с ностальгией. И пусть сегодня он кажется наивным. Доля правды в этих словах есть. Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантемиров даже процитировал стихи Расула Гамзатова.  

 - Канат Шантемиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области: «Мне все народы нравятся, но трижды будет проклят тот, кто вздумает, кто попытается, клеймить какой-нибудь народ. То, что делают наши литераторы, должно быть нацелены на решение этих проблем».

Подводя итоги встречи поэты Астрахани предложили выйти на международный уровень. В перспективе - проведение Форума литературы прикаспийских государств.