Из-за раннего паводка астраханским рыбакам не стоит рассчитывать ни на что, кроме воблы и леща

Из-за раннего паводка астраханским рыбакам не стоит рассчитывать ни на что, кроме воблы и леща

15.04.2014 17:32
Поделиться в

Первое, что бросается в глаза при подлёте к Астрахани - это сотни голубых разрезов на степных просторах. Зона западно-подстепных ильменей, благодаря хорошей регулировке паводка в прошлом году до сих пор заполнена водой. В каком режиме будет проходить попуск в новом сезоне, сказать сложно. Данные меняются в зависимости от погоды. По первым прогнозам общий объём паводка на нижней Волге должен был достичь порядка 120 кубических километров. Сегодня он снижен до 96. Специалисты «Каспнирха» отмечают, что это не плохой показатель. Главное, умело распорядиться этой водой.

 - Дамир Катунин, куратор экологических проектов ФГУП "Каспнирх": «Так было в прошлом году. С тем же запасом зашли. Но тогда был многоводный год, начали сбрасывать воду, весна была тёплая, прогревание было и, в общем-то, было всё хорошо. А сейчас вода вроде и есть, но её не надо, потому что температуры очень низкие».

Вопрос температуры воды для массового хода и нереста рыбы, пожалуй, самый острый. 4 градуса сегодня против минимальных семи. Явно не достаточно. Беспокоит рыбаков и ранний сброс воды. Это уже повлияло на работу туристических баз, специализирующихся на хищниках.

 - Олег Сарана, журналист: «С точки зрения рыбаков-любителей - пошла рано вода, это значит, что кроме воблы и леща, нам рассчитывать особо не на что. Потому что судака в мутной воде на джигу уже не поймаешь. По реке поплыл мусор, и рыба стала разбегаться по заливным лугам, потому что у нас с зимы там воды достаточно осталось и рыбы».

По самым последним данным российского агентства водных ресурсов, сброс воды с волгоградского гидроузла в объёме 8500 тысяч кубометров в секунду продлён до 19 апреля. Далее, если погода вновь не вмешается, должно быть плавное увеличение сброса в течение недели по тысяче кубометров в секунду ежедневно и далее до 26 тысяч. Схема достаточно стандартная. Вот только до сих пор нет ясности с рыбохозяйственной полкой. Ни по объёмам, ни по продолжительности. Необходимые Астраханской области показатели будут отстаивать на очередном заседании межведомственной группы.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя правительства Астраханской области: «Наши предложения с учётом рыбного хозяйства, других пользователей мы представили. Это должно быть не менее 14 дней с высотой сброса 15 тысяч кубометров в секунду».

Такой ситуации с запасами воды в Волжско-Камском каскаде не было за все 120 лет наблюдений, отмечают эксперты. Водохранилища на средней Волге едва ли не переполнены, заполнение в верховьях с трудом дотягивает до 20 %. Очевидно, что решение по расходу воды будет приниматься не просто.