К середине 2014 года квартирный вопрос для всех детей-сирот будет решен

К середине 2014 года квартирный вопрос для всех детей-сирот будет решен

25.07.2013 09:26
Поделиться в
В Астрахани сдали в эксплуатацию дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 162 выпускника интернатных учреждений получили из рук губернатора Александра Жилкина ключи от квартир в новостройке в микрорайоне Бабаевского. По словам главы региона, уже к середине следующего года квартирный вопрос будет полностью решен для всех детей-сирот, которые стоят на очереди для получения нового жилья.
Маленький Руслан высматривает в игрушечный бинокль машину, которая вот-вот должна отвезти их с мамой в новую квартиру. Прежнюю им приходилось снимать. Для продавца, Натальи Морозовой, около семи тысяч в месяц за съемное жилье - тяжелая финансовая ноша. К тому же, Наташа сирота и помочь ей некому. Последние приготовления к отъезду, которого девушка ждала шесть лет - и вот она, новая благоустроенная квартира.
 - Наталья Морозова: "Все понравилось, как зашла - ахнула! Ремонт хороший, квартиры большая достаточно по сравнению с той, которую мы снимали".
Но многие из тех, кто сегодня получил квартиры, к самостоятельной жизни не готовы. Большинство воспитанников детских домов  даже чай заварить  не умеют, не говоря уже о других бытовых вопросах -сетуют специалисты   министерства социальной защиты. Впрочем, решение  проблемы социальной адаптации детей сирот, кажется  найдено. 
Это так называемая социальная квартира, где выпускники детских домов и интернатов могут получить ответы на все вопросы. Например здесь принимает юрист - он расскажет, как правильно оплачивать коммунальные услуги. В этой комнате принимает психолог, а на кухне учат азам кулинарии. Социальная квартира будет работать постоянно - чтобы сиротам было легче приспособиться к новой самостоятельной жизни.
Все квартиры в этом доме однокомнатные. Построены  по нормативам - 33 квадратных метра на каждого. Компания-застройщик в ходе строительства использовала часть кредитных средств, выданных Сбербанком России. 
 - Виталий Бодров, управляющий астраханским отделением №8625 ОАО "Сбербанк России":  "Губернатор одной из основных задач для нашего банка ставит участие и поддержку госпрограмм, одна из основных отраслей, в которой мы работаем, это строительная отрасль. В том числе самое главное - это жилье. Потому что жилье для нашего города - это один из основных вопросов, который нужно решать".
Апогеем праздника стало вручение ключей от новых квартир. Их получили 162 бывших воспитанника детских домов. Многие ждали этого события не один год. 
 - Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе: "Вручая ключи, мы надеемся, что у них будет светлое будущее - они смогут хорошо жить, создавать собственные семьи и воспитывать детей".
Глава региона, Александр Жилкин подчеркнул - до конца года всего по области будут куплены еще более ста квартир, в которые  смогут  вселиться сироты. 
 - Александр Жилкин, губернатор астраханской области: "Принято было принципиальное решение покупать только новое жилье - не покупать никакое аварийное, ветхое, б/у. Вы заслуживаете с учетом всех невзгод, которых вам хватило, хорошего начала и продолжения жизни в хорошем жилье".
По заявлению губернатора, к середине следующего года все дети-сироты, которые стоят на очереди, получат новое благоустроенное жилье.