К выходу в свет готовится книга "Астрахань в событиях Первой мировой войны 1914-1918 годов"

К выходу в свет готовится книга "Астрахань в событиях Первой мировой войны 1914-1918 годов"

05.08.2014 17:53
Поделиться в

Уже в августе она поступит в печать, а в сентябре первый тираж в тысячу экземпляров разойдется по библиотекам школ Астраханской области.

Мы знаем о выстрелах в Сараево. О политических кознях Антанты и Тройственного союза. Нам известно и о знаменитом "Брусиловском прорыве" и позорном Брестском мире накануне скорой победы российской державы. Но мы ничего не знаем о героизме и бесстрашии русских солдат и офицеров в боях за веру, царя и Отечество, о единстве, патриотизме и мощной поддержке армии со стороны всего народа. Бесценные документы и свидетельства об этом найдены в астраханских архивах.

 - Елена Тимофеева, декан исторического факультета АГУ, профессор: «Был огромный подъем благотворительности, поддержки. Это была действительно великая война., которая объединила весь народ. На фронт отправляли посылки с подарками, с рыбой. Деньги жертвовали и богатые промышленники и простые люди. Ухаживали за ранеными в госпиталях, устраивали для них концерты, каждую победу на фронте все встречали с великой радостью и это факты».

Астраханская губерния быстро перестроилась на военный лад. Появилось оборонное производство, сформировались зачатки будущих спецслужб. Разработчики темы подняли архивные фонды управления контрразведки. Кстати, в Астрахани в годы войны проживало до 600 военнопленных и отношение к ним было более чем толерантное, говорят специалисты - участники проекта.

 - Алексей Байгушкин, кандидат юридических наук: «Это небольшое издание уникально. второго такого я не знаю. Уверен, что оно внесет свою лепту в формирование имиджа нашей страны, Россия никогда не была агрессором и всегда защищала только свою территорию свои интересы, а это очень актуально».

Это лишь штрихи большой работы всего авторского коллектива. Проект реализовало 20 специалистов региона. За год переработаны материалы из архивов Астрахани, Саратова, Москвы, документы личных коллекций Астраханцев. Первый тираж книги тысяча экземпляров. Намечено и специздание для библиотек астраханских школ. Астраханский губернатор намерен скорректировать объёмы

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «1000 экземпляров это мало. Надо больше, если в этом нужна поддержка мы поможем, материалы очень интересны и думаю, надо обратится к астраханцам, если есть что либо по теме в семейных архивах, они так же пойдут в дело, а тему надо развивать дальше она стоит того».

А прецеденты были. В книгу вошли документы из личных архивов. Прадед одного из астраханцев действительно был одним из первых кавалеров Георгиевского креста. Это фронтовая солдатская награда ценилась очень высоко. А мужество и героизм астраханцев на фронтах первой мировой станет отдельной темой издательского ресурса.