К юбилею Великой Победы "Книга памяти" собирает на своих страницах имена достойных астраханцев.

К юбилею Великой Победы "Книга памяти" собирает на своих страницах имена достойных астраханцев.

04.03.2015 13:55
Поделиться в
Наталья Петровна со слезами на глазах рассказывает о своих воспоминаниях о отце. Когда его не стало ей было всего 13 лет и поэтому о всех его заслугах она знает со слов старшей сестры и мамы. А гордиться действительно есть чем. Ведь Петр Ильич Максимов  был участником и инвалидом Великой Отечественной Войны. В 39 году его служба в армии подходила к концу, но отслужив вернуться домой он не успел - началась война. И 19-летним юнцом он остался защищать Родину.
Работал всю жизнь, воспитал семерых детей. Но из-за травмы полученной на войне,  лишился ноги. Отца не стало в 72-ом году.  14 внуков не видели своего деда, но знают о нем многое. И все благодаря кропотливой работе  Натальи Петровны.  2 года вела переписку с астраханским военкоматом, севастопольским архивом. Доблестный путь отца теперь не только станет семейной историей, но и вошел в Книгу памяти.
Этот региональный проект "Книга памяти" будет  работать до конца декабря 2015 года. Ее участниками стали уже более 30 астраханцев со всей области. Все они приносят в библиотеку не только рукописные воспоминания о предках, но и документы, отсканированные фронтовые фотографии. После  книга будет переплетена и далее отправится в отдел редких книг.  В планах у сотрудников библиотеки  запустить новый проект - ведь война не закончилась 45-ым годом. Началось самое трудное послевоенное время. И для воспоминаний о том, как восстанавливали страна нужна совсем другая книга.