Качество медицинских услуг: астраханская общественность даёт свою оценку

Качество медицинских услуг: астраханская общественность даёт свою оценку

26.06.2013 10:58
Поделиться в
Минимум докладов - максимум о реальном положении дел. Именно с такого пожелания начал встречу с руководителями общественных организаций региона губернатор Александр Жилкин. Разговор касался медицинских услуг. За чашкой чая он получился длинным, но самое главное - продуктивным.
Чем вы недовольны сегодня в плане медицинского обслуживания? С такой фразы губернатор начал встречу. Зная о достижениях регионального здравоохранения, Александр Жилкин захотел услышать о недоработках. И услышал.  Например, порция критики досталась детской стоматологии в Театральном переулке. Персонал уличили в слишком частых перекурах и очередях из маленьких пациентов. Родители детей-инвалидов пожаловались губернатору на бюрократическую формальность при выделении санаторной путёвки. 
Говорили о перегруженности врачей, их коммерциализации и просто о халатном отношении к пациентам. Но помимо критики звучали и реальные предложения. В качестве примера Камызякский район. На 60 тыс. человек только шесть автомобилей скорой медицинской помощи. Расстояния между сёлами в десятки километров. Римма Саблина предложила устроить курсы первой помощи. 
 - Римма Саблина, председатель общественной организации "Дети погибших солдат в ВОВ": "Я предлагаю в сельской местности проводить ликбез. Встречу на селе с врачом. Почему бы не встретится с врачом. Чтоб он рассказал самые примитивные вещи. В некоторых сёлах нет медпунктов. И помощи нет ни днём, ни ночью".
Впрочем, мастер-классы необходимы и самим медикам. Новейшее оборудование по программе модернизации доходит до самых удалённых уголков области. Но вот научится работать на нём - это отдельный вопрос. Губернатор все предложения тщательно записывал. Отметив, что вся система должна работать как часы, но пока этого нет. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы дали инструменты врачам. Осталось отремонтировать поликлиники и больницы. Это малярные работы. Это другой уровень. Общее количество денег вложенных 15 млрд. рублей, за это нужно отвечать".
Ответить придётся совсем скоро. Выслушать вторую сторону - врачей, Александр Жилкин планирует на отдельном совещании уже на этой неделе.