Как эффективно бороться с браконьерами? В Астраханскую область прибыли высокие чины из ФСБ

Как эффективно бороться с браконьерами? В Астраханскую область прибыли высокие чины из ФСБ

28.04.2014 09:58
Поделиться в

Ликвидировать байды как орудие браконьерского лова. Такое предложение прозвучало на специальном совещании межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с браконьерством. Накануне её члены знакомились с работой Володарских рыбаков. Информация о ситуации сфере рыболовства на Нижней Волге и Каспии поступит президенту и в Правительство России.

Путина в самом разгаре и рыба сегодня идет валом на базу переработки артели Челюскинец. Ежедневно здесь принимают более 20 тонн частика. Хороший лов на весенней путине имеет свои корни. Это выгодный для нереста паводок прошлого года и результат дноуглубительных работ на Белинском и Краевском банке Володарского района, на легендарных раскатах.

 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: «Правы все же наши прадеды - рыба ищет где лучше и глубже, смотрите мы почти 30 лет не копали здесь серьезно, в регионе не было средств. Дело пошло после визита президента он дал поручение обустроить судоходный и рыбоходный каналы, мы начали работать, и сразу же стали видны изменения - рыба пошла. Главное сегодня эту работу в рамках федеральной программы продолжать и мы это сделаем».

Изменения видны и в речной части Волги. В прошлом году подобных добрых уловов здесь не было, говорят рыбацкие ватаги. Сегодня же в неводе буквально кипит живое серебро.

 - Хажмурат Бикмурзаев, звеньевой рыболовецкого колхоза: «Рыбалка очень успешная. Только за одно притонение сегодня взяли не менее пяти тонн, всего же с начала путины мы добыли 13 тонн. Речную мелиорацию необходимо проводить. Без нее нельзя. Вот и судак в реке снова появился, а значит и заработок у нас будет хороший».

В звене свято соблюдают неписанные рыбацкие законы о неприкосновенности рыбных ям. Мерности рыбы при выемке и прочих направленных на сохранение рыбных запасов. Кстати, Астраханский регион один из немногих, где и по сей день действует и развивается движение "голубых патрулей». Об этом рассказали федеральным силовикам и морским пограничникам на совещании в Алтынжаре.

 - Анатолий Заярный, начальник управления по охране биологических ресурсов департамента Пограничной службы ФСБ России: «Отрадно, что муниципальные власти здесь проявляют особое внимание к сохранности рыбы. Радует, что и сами рыбаки в этом заинтересованы и не черпают рыбу в неограниченных количествах. От нас в этом деле будет полная поддержка и защита».

Акценты расставили на совещании в резиденции астраханского губернатора. Намечали новую стратегию борьбы с браконьерством на Каспии. В протокольное решение внесли ряд предложений от главы региона.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Предлагаю полный запрет на реализацию осетровых и икры на рынках и базарах страны. Продавать только в спец магазинах со специальной лицензией, второе - быстрее ввести норму на любительской рыбалке Волги и Ахтубы».

По данным правоохранительных органов браконьерство процветает в районах Дагестана и Калмыкии. Пиратские байды с мощными моторами на Каспии часто недосягаемы даже для пограничных катеров. Александр Жилкин сам родом из потомственной рыбацкой семьи и здесь нашел радикальное решение вопроса.

Вопросы борьбы с браконьерством будут включены и в повестку предстоящего саммита руководителей прикаспийских государств. По мнению губернатора здесь необходима полная координация мер и единая стратегия.