Как компенсировать нехватку поливной воды и чем кормить скот?

Как компенсировать нехватку поливной воды и чем кормить скот?

21.08.2015 12:41
Поделиться в

«В этом году практически паводка не было. Всегда мы реку Ашулук наполняли паводком. Шлюз открывали - вода наполнялась. В этом году этого не было. Приходилось воду закачивать через УОС. Это тоже деньги», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Кузнецов.

Слово "маловодье" на полях уже слышать не могут. Гидрологический режим работы каскада ГЭС в этом году - безжалостная проверка на прочность. Михаил Кузнецов не единственный, кто по вине плохого попуска воды потерял в деньгах. Другого выхода не было: сезон в самом разгаре.

На заседании региональной общественной палаты вновь говорят о наболевшем. Стоимость тонны сена выросла более чем в два раза. Трава вкуснее не стала. Просто ее катастрофически не хватает. Из 350 тысяч гектаров сенокосных угодий залилось всего 20% (и снова спасибо маловодью). Кормоёмкость снизилась. Как зимовать? Ответ на этот вопрос завис в воздухе. Патовую ситуацию дополняет политика кредиторов.

«Вот мне называли в Камызякском районе: 32 фермера пошли оформлять кредиты в банк. А получили фактически только двое. Это картина, в общем-то, по всей области.  Во-первых, мы обратимся в банки, во-вторых, мы поднимаем вопросы семеноводства», - заявил председатель общественной палаты Астраханской области Виталий Аракелян.

"Импортозамещать" надо, начиная с истоков, уверены общественники. То есть, с семян. Пока фермеры работают с привозным материалом - наш остается на экспериментальных полях. Селекционеры призывают не бояться, предлагают и традиционные сорта, и совершенно новые. Земли у нас хоть и степные, но при хорошем уходе на урожай щедры. Ученые помнят: когда-то все думали, что в Астрахани и картофеля не вырастить.

 «30 лет назад завозили, я эти цифры хорошо помню, завозили 110-120 тысяч тонн картофеля, чтоб прокормить астраханцев. Ежегодно. Сейчас мы производим 300 тысяч, из них более половины вывозим за пределы АО. А ведь проблема это была вообще нерешаемая!», - рассказывает  директор Прикаспийского начно-исследовательского института аридного земледелия Вячеслав Зволинский.

Идею внедрения новых сортов сельхозпродукции в промышленных объемах губернатор Астраханской области Александр Жилкин поддержал. Что касается последствий маловодья, эта тема уже поднималась на федеральном уровне. Дополнительные средства на подкачку воды в зону западно-подстепных ильменей от Минсельхоза России поступят осенью. А вот обещанную поддержку на содержание крупнорогатого скота от федерального центра фермеры пока не получили.