Как не попасть под влияние вербовщиков ИГИЛ

Как не попасть под влияние вербовщиков ИГИЛ

02.11.2015 13:54
Поделиться в

     Под влияние вербовочных структур уже попали несколько десятков астраханцев, уехавшие воевать на стороне так называемого запрещенного в России «Исламского государства». Среди других тревожных факторов – неконтролируемая миграция, вербовка неофитов экстремистами в исправительных учреждениях, низкий уровень религиозной грамотности верующих. А также рост числа исламских браков «никах» с нарушением мусульманских традиций. Такие фиктивные браки – один из способов вовлечения девушек в экстремистскую деятельность.

     «В Астраханскую область из Северного Кавказа и республик Среднеазиатского региона прибывают женатые мужчины-мусульмане, которые заключают браки «никах» с местными мусульманками  и не только мусульманками, без свидетелей со стороны невесты и жениха, по упрощенной схеме. Подобные случаи зафиксированы в 2015 году на территории Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского, Приволжского районов. Известен случай заключения «никах» посредством мобильного телефона»,-  сообщил  руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров.

     Тем не менее, несмотря на существующие угрозы, межконфессиональные отношения в регионе оцениваются как стабильные и контролируемые. Сформированные веками традиции уважения и дружбы между национальностями, живущими в области, не позволяют астраханцам «заболеть» враждебными идеями.

     «Наша общественность, духовенство, лидеры национально-культурных обществ, все астраханцы имеют очень серьезный тысячелетний иммунитет, который не позволит нам разбежаться по национальным квартирам»,- рассказал  руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров.

       Канат Шантимиров призвал имамов Астраханской области усилить разъяснительную работу среди мусульман, особенно в молодёжной среде. Участники встречи акцентировали внимание на необходимости тесного сотрудничества по информированию о фактах вовлечения астраханцев в экстремистскую и террористическую деятельность.