Как поёт душа глухонемого ребёнка? Астраханскому ансамблю жестовых песен "Зазеркалье" исполнилось 10 лет

Как поёт душа глухонемого ребёнка? Астраханскому ансамблю жестовых песен "Зазеркалье" исполнилось 10 лет

10.04.2014 11:55
Поделиться в

"Слышать сердцем и петь руками". Астраханскому ансамблю жестовых песен "Зазеркалье" исполнилось 10 лет. Ребята с недугом глухоты, которые живут в мире без звуков, с помощью жестов пробуют себя в искусстве и выражают свое "я". Как поет душа глухонемого ребенка и как песня находит себе выход в жестах?

Этот недуг не виден на первый взгляд, не поддается лечению, и, как правило, не оставляет шансов на полноценную жизнь. Но, глядя на этих детей, никогда не скажешь, что они чем-то отличаются от своих здоровых сверстников. Те же улыбки, те же озорные выражения лиц. Павел пришел в ансамбль Зазеркалье 7 лет назад. Считает, что именно это занятие помогло ему раскрепоститься и найти свой путь в жизни.

 - Павел Самошкин: «Жестовая песня для меня - это очень важно. Я считаю, что живу как все. Сейчас работаю оператором. В селе Володаровка снимаю свадьбы, юбилеи, праздники».

Девиз ансамбля "Зазеркалье" - "слышать сердцем и петь руками". Вот уже 10 лет этот большой творческий коллектив - главная радость для ребят с недугом глухоты.

 - Виталий Мухлаев, директор специальной коррекционной школы-интерната I-II вида для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Чем больше дети общаются, чем больше у них возможностей показать себя, тем им проще в жизни, проще общаться, находить себя именно как творческих личностей, но и просто развиваться. Им очень нравится это».

Ребята без слуха, их педагоги и сурдопереводчики - одна большая семья. Оба родителя Светланы Уфаловой были глухонемые. Сама она отлично слышит и говорит, но еще, будучи девушкой, сделала свой выбор: связала жизнь с теми, кого сковала вечная тишина.

 - Светлана Уфалова, председатель астраханского регионального отделения всероссийского общества слепых: «Очень хорошие ребята, умненькие. Много ездят они на всякие фестивали, всякие конкурсы и добиваются неплохих мест. У меня друзья глухие, я не представляю свою жизнь без них. И потом, понимаю, что им очень нужна наша помощь. Им без переводчиков очень трудно».

Но главное, выразительные выступления ребят нашли отклик в сердцах простых людей. Здесь неважно, имеешь ли ты слух и знаешь ли язык жестов. Все и так понятно и трогает буквально до слез.