Как правильно чистить зубы?

Как правильно чистить зубы?

07.11.2014 12:04
Поделиться в

Некоторые могут отрицать необходимость ежедневной чистки зубов, апеллируя к животному миру или к истории, мол, животные ведь не чистят зубы, а наши предки вообще ничего не знали о зубной щетке и пасте! Верно. Но у животных зубы очищаются в процессе еды, природа все предусмотрела. Что касается человека, то тут эволюция поработала ему не на руку, изменив строение челюстей, зубов, прикус, состав слюны. Кроме того, человек употребляет в пищу много того, чего не едят в природе животные, например, сладости. Также животные не курят и не пьют спиртные напитки. Всё это очень неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали.

Тенденция по уходу за собой, за своими зубами наметилась очень давно, еще в античные времена: тогда древние греки жевали некую субстанцию из смолы, пропитанной медом шерсти, растертого в порошок камня и вулканического стекла. Так достигался двойной эффект – очищение зубов и массаж десен. Другие народы чистили зубы пемзой, солью с мелом, когтями животных.

К слову сказать, мел долгое время применялся в качестве основного ингредиента средств по уходу за зубами, пока в начале 20-х годов ХХ века французские дантисты не высказали предположение, что мел является причиной стоматита (поражения слизистой оболочки рта). И незамедлительно начались работы по созданию нового средства для чистки зубов. Были разработаны и порошки, и гели, и пасты. Конечно, все они не имели ничего общего с тем, чем мы пользуемся сегодня. Но это было начало, новый виток в индустрии средств по уходу за полостью рта. И в итоге, сегодня мы имеем научно обоснованный и проверенный годами «фундамент» зубной пасты: это диоксид кремния с фторидами. Все остальные добавки и присадки делаются на усмотрение производителя и являются его фирменной фишкой.

Теперь о том, как правильно чистить зубы. В принципе, техника и алгоритм процедуры могут быть разными. Но придерживаться определенных моментов всё же следует, ведь не случайно над разработкой методик и правил чистки зубов бьются целые НИИ!

Итак, приступим. Кстати, приступать к этому рекомендуется не менее 2-х раз в сутки. Желательно чаще. 

Зубная паста наносится на всю длину щетины щетки. Рот предварительно нужно прополоскать водой. Чистящие движения головки щетки должны быть вдоль зубов, а не поперек. Движения начинать с передних сомкнутых верхних и нижних зубов, постепенно перемещаясь вглубь, к коренным зубам. Пройдясь, таким образом по левому и правому ряду, приступить к чистке кусающе-жующей поверхности зубов, постепенно перейдя к внутренней боковине зубов. Особое внимание уделить дальним, коренным зубам, ведь именно там, в межзубных стыках остается максимум остатков пищи. И тут немаловажную роль играет форма головки зубной щетки, материал ворса и его направление. Вся процедура должна продолжаться не менее 3-х минут. По окончанию щетку следует тщательно промыть, а рот прополоскать.

В заключение несколько слов о хранении зубной щетки. Категорически запрещается хранить ее в закрытом футляре, как бы эстетично это не выглядело, – отсутствие вентиляции и влага создадут идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Ополоснув щетку, ставьте ее в стаканчик, щетиной вверх. Раз в неделю не помешает дезинфицирование всей головки перекисью водорода. А раз в 3 месяца рекомендуется менять щетку на новую