Как православные астраханцы отмечают широкую Масленицу

Как православные астраханцы отмечают широкую Масленицу

04.03.2022 17:32
Поделиться в
Широкую Масленицу отмечают жители Астраханской области с четверга по воскресенье. Пекут блины, ходят в гости, общаются. Встретить вместе “Разгуляй” решили прихожане храма Донской иконы Божьей Матери в селе Началово Приволжского района.

К “Разгуляй” (4-му дню Масленицы) в храме Донской иконы Божьей Матери готовились заранее. Поставили тесто, а блины выпекали по очереди. Правда, в православии эта неделя называется сырной или масляной – идёт подготовка к Великому посту. Мясо есть нельзя, а вот блины пожалуйста.

− Наши русские блины – это просто объеденье. Со сметаной и икрой, маслом и вареньем.

Яркие румяные сладкие "солнышки" в трапезную с припевками внесли воспитанницы воскресной школы. А вот начинкой для блинов стали яблочное варенье и сгущёнка.

«В нашей семье очень любят Масленицу, особенно дети. Они с нетерпением ждут этот праздник, так как можно печь блины, ходить в гости к бабушкам. Мы прощаемся с зимой, встречаем весну. А для нас, православных, это ещё и подготовка к Великому посту. А пока можно лакомиться блинами. Я их очень люблю, особенно со сгущёнкой. Я тоже попробую блинчик. Девчонки наши старались, пекли, блинчики вкусные», − говорит прихожанка Евгения Лобова.

Аромат праздничного застолья, тёплое общение, добрая атмосфера. Кто-то из прихожан принёс красивый торт. Первые кусочки с кремовыми розами, конечно, детям.

«Что такое Масленица для нас? Она нас с чем связывает? С детством, прежде всего. Потому что все мы жили с бабушками. А уж на Масленицу нас бабушки так баловали и так потчевали блинчиками. И что такое масленица? Это катание на тройках, сжигание чучела. Это такая радость была для нас, деток. А сейчас я сама бабушка, мы такого не делаем для своих внуков. Нет у нас троек, нет у нас снега, но чучело сожжём обязательно и блинами накормим. Это святое», − делится прихожанка Тамара Голикова.

Сейчас идёт третья подготовительная неделя к Великому посту, когда человек может покаяться и стать лучше. А добрые поступки должны идти от самого сердца.