Как соблюдается масочный режим в Астрахани в период локдауна

Как соблюдается масочный режим в Астрахани в период локдауна

04.08.2021 07:10
Поделиться в
Жёсткие меры продолжаются. Локдаун на территории региона действует вторую неделю. В социальных сетях активно обсуждают нарушения масочного режима и правил торговли, хотя всё те же маски стало использовать куда большее число жителей региона, чем ранее. Наш корреспондент о ситуации в общественном транспорте и торговых центрах.

«Наденьте, пожалуйста, маску» - фраза, которую сегодня в маршрутном такси можно услышать чаще, чем «передайте за проезд». В регионе продолжают действовать ограничительные меры и ношение масок обязательно, в том числе и в общественном транспорте. За этим должны строго следить водители.

Большинство астраханцев соблюдают правила безопасности. В этом мы убедились лично. Конечно, в жару носить маску в наших маршрутках непросто, говорят жители. Но лучше обезопасить себя, чем заразиться коронавирусом.

Но ведут себя сознательно далеко не все астраханцы. А вот почему? Этот вопрос чаще всего остается без ответа.

Соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и вакцинироваться. По мнению специалистов, только так сегодня можно изменить ситуацию с ковидом в регионе и постепенно возвращаться к привычной жизни. Это должен понять каждый житель Астраханской области.


- Вы вышли из маршрутки без маски. Почему?
- Потому что я опаздываю на работу и забыла её взять. Сейчас иду покупать.

Пока одни астраханцы беспечно относятся к здоровью своему и окружающих, за них отвечают перевозчики. За нарушения и перевозку пассажиров без масок их могут наказать рублем. К примеру, оштрафовать или и вовсе снять машину с линии. Поэтому приходится прибегать к крайним мерам, говорят водители, когда пассажир не хочет надевать маску.


- Есть такие индивидуумы, которые ругаются с нами, не хотят. Бывает сами раздаем и даже это не помогает порой. Я обычно не трогаюсь, стою на месте, жду пока наденут маску.

К слову, многие горожане, заметив нашу съемочную группу спешили надеть маски. Посетили мы и крупные торговые центры Астрахани. В соцсетях некоторые жители писать о том, что магазины, которые не должны якобы работать - открыты. Ограничения не касаются товаров первой необходимости. Сотрудники отделов заверили, что работают в рамках закона с соблюдением всех мер: носят маски сами и проверяют их у посетителей.


- Разрешили работать в период локдауна, так как в нашем магазине представлена продукция, имеющая первую необходимость для женщин.
- Хотим у вас спросить: вот эти вот чехлы на телефон они относятся к товарам первой необходимости?
- Нет, мы продаём продукцию первой необходимости - это зарядные устройства и сим-карты.

Некоторые магазины к примеру в этом ТЦ все так же работают на доставку онлайн. Другие же, не выдержав бремя финансовых издержек, вынуждены переехать в другое место. Фудкорты по-прежнему не работают, но предприятия общепита продолжают реализовывать продукцию на вынос, что не является нарушением.